ОПЕРАТИВНЫЙ ЕЖЕДНЕВНЫЙ ПРОГНОЗ возникновения и развития ЧС, связанных с состоянием (изменением) погодных условий и РХБ обстановки на территории Краснодарского края на2 марта 2018 года.
Подготовлен на основе информации Краснодарского ЦГМС филиала ФГБУ «Северо-Кавказское УГМС», ФГБУ «СЦГМС ЧАМ», Кубанского БВУ, Государственного управления ветеринарии Краснодарского края, ФГБУН Федеральный исследовательский центр «Единая геофизическая служба Российской академии наук», ФГБУ «Гидроспецгеология» филиал «Южный региональный центр ГМСН», филиала ФГУ «Россельхозцентр» по Краснодарскому краю, Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Краснодарскому краю
1.Обстановка.
1.1. Чрезвычайные ситуации.
1.1.1. Метеорологическая: в прошедшие сутки в крае температура воздуха повысилась на 5-10°С. На большей части края прошли осадки, в отдельных пунктах сильные. В сереной половине края сохранялся гололед.Снежный покров высотой 1-5 см сохраняется местами в северной половине края.
Прогноз погоды, представленный Краснодарским ЦГМС филиалом ФГБУ «Северо-Кавказское УГМС» на ближайшие сутки с 1800 1 марта 2018 года до18002 марта 2018 года:
По Краснодарскому краю: местами осадки в виде снега, вечером в отдельных пунктах сильные. Местами в восточной половине налипание мокрого снега. Ветер юго-восточный, восточный 5-10 м/с, местами порывы 13-18 м/с. Температура воздуха ночью -1...-6°, при прояснении до -10…-12°; днем
-3…+2°, по югу местами до +5°.
На Черноморском побережье: местами осадки, налипание мокрого снега, туман. Ветер южный, юго-восточный 6-11 м/с, местами порывы 12-14 м/с, в днем до 17 м/с. Температура воздуха ночью -2…+3°, днем +3…+8°, по югу до +10°.
По г.Краснодару: вечером временами осадки. Ветер юго-восточный, восточный 5-10 м/с. Температура воздуха ночью -2…-4°, днем +3...+5°.
Предупреждение:
01-04.03.2018 в горах Краснодарского края выше 1500 м лавиноопасно (ОЯ).
1.2. Гидрологическая: за прошедшие сутки в связи с повышением температуры воздуха, таянием снега и выпадением осадков, местами сильных, на юго-западных притоках р.Кубань и на реках водотоках Черноморского побережья отмечались резкие подъемы уровней воды, местами с достижением отметок НЯ.
Температура воды у берегов Черного моря +7…+11°, Азовского моря -1…+1°.
Прогноз: 2 марта 2018 годасущественных изменений на водных объектах края не прогнозируется.
1.3. Лавиноопасность: высота снежного покрова по данным автоматической метеостанции на высоте 2070 м (МО г.Сочи) – 200 см.
Прогноз: по данным ФГБУ «СЦГМС ЧАМ» на автодороге А-149 Адлер – Красная Поляна нелавиноопасно.
1.4. Геологическая: в норме.
Прогноз:2 марта 2018 года в связи с прошедшими осадками, местами сильными, и насыщением грунта влагой в предгорных и горных районах возможна активизация экзогенных процессов.
1.5. Сейсмическая: в норме.
Прогноз: 2 марта 2018 года возможна сейсмическая активность на территории муниципальных образований: Апшеронский, Белореченский, Ейский, Крымский, Курганинский, Новокубанский, Отрадненский, Приморско-Ахтарский, Староминский, Туапсинский, Успенский, Щербиновский районы и гг.Армавир, Анапа, Геленджик, Горячий Ключ, Новороссийск, Сочи.
1.6. Техногенная:
1.6.1. Обстановка по пожарам: за прошедшие сутки в крае было зафиксировано 11 пожаров. Пострадало 15 человек, 1 – погиб.
1.6.2. ДТП: за прошедшие сутки на территории края произошло 6 ДТП. Пострадало 8 человека, погибших нет.
1.6.3. ВОП: не обнаружено.
1.7. Радиационная, химическая и бактериологическая обстановка: в норме.
1.8. Биолого-социальная:
1.8.1. Происшествия на водных объектах: за прошедшие сутки на водных объектах края утонувших нет.
1.8.2. Эпидемиологическая обстановка: в норме.
1.8.3. Эпизоотическая обстановка: в норме.
1.8.4. Фитосанитарная обстановка: в норме.
2. Прогноз чрезвычайных ситуаций.
2.1 Природного характера.
2.1.1. 2 марта 2018 года в горах на территории муниципальных образований: Апшеронский, Мостовский районы и г.Сочисуществует вероятность возникновения ЧС и происшествий, связанных с:
обрывом воздушных линий связи и электропередач;
выходом из строя объектов жизнеобеспечения;
увеличением травматизма и гибелью населения, находящегося в горах;
перекрытием автомобильных дорог, мостов, тоннелей;
затруднением в работе транспорта, увеличением ДТП.
Источник ЧС и происшествий – сход снежных лавин в горах.
2.1.2. 2 марта 2018 годана территории муниципальных образований: Апшеронский, Лабинский, Мостовский, Отрадненский, Северский, Туапсинский районы и гг.Геленджик, Горячий Ключ, Новороссийск, Сочи существует вероятность возникновения ЧС и происшествий, связанных с:
перекрытием автомобильных и железных дорог;
повреждением опор ЛЭП и мостов, газо-, водо-, нефтепроводов, объектов жизнеобеспечения;
развитием эрозии берегов;
разрушением жилых домов, строений, строительных площадок;
возможным травматизмом и гибелью людей.
Источник ЧС и происшествий – оползни, обвалы, просадка грунта.
2.1.3. 2 марта 2018 года в предгорных и горных районах на территории муниципальных образований: Мостовский, Отрадненский, Лабинский районы и г.Сочи существует вероятность возникновения ЧС и происшествий, связанных с:
увеличением травматизма у населения;
авариями на объектах энергетики;
обрывом воздушных линий связи и электропередач;
затруднением в работе транспорта, увеличением количества ДТП.
Источник ЧС и происшествий – сохранение налипания мокрого снега, гололед.
2.2. Техногенного характера:
2 марта 2018 года в крае возможны ЧС и происшествия, связанные с:
травматизмом и гибелью людей при нарушении техники безопасности использования газового оборудования;
увеличением количества ДТП на автомобильных дорогах края из-за гололедных явлений, тумана;
возможны аварии на энергетических системах и на объектах жизнеобеспечения (из-за перегрузок энергосистем и изношенности энергетического оборудования);
в связи с отопительным сезоном возможно увеличение случаев отравлений угарным газом;
авариями на объектах ЖКХ, на объектах энергетики;
гибелью людей в результате ДТП;
гибелью людей на пожарах.
2.3. Биолого-социального характера:
в связи со сложными погодными условиями в горах (лавиноопасность в горах, гололедные явления, туман, активизация экзогенных процессов), существует вероятность несчастных случаев с туристическими группами и людьми, находящимися в горах;
на территории края существует вероятность возникновения новых очагов заболеваний: АЧС на свиноводческих предприятиях, сибирской язвой, бруцеллёзом крупного рогатого скота на молочно-товарных фермах, птичьего гриппа в личных подсобных хозяйствах;
в связи с понижением температуры воздуха и усилением ветра восточной четверти возрастет вероятность происшествий, связанных со случаями переохлаждения людей, особенно среди социально незащищённых слоёв населения;
возможен сезонный рост заболеваемости населения ОРВИ и ОРЗ;
возможны несчастные случаи (в отдельных случаях с гибелью людей), обусловленные несанкционированным выходом людей и техники на тонкий лед водоемов и их проваливанием.