ОПЕРАТИВНЫЙ ЕЖЕДНЕВНЫЙ ПРОГНОЗ возникновения и развития ЧС, связанных с состоянием (изменением) погодных условий и РХБ обстановки на территории Краснодарского краяна26 февраля 2019 года.
Подготовлен на основе информации Краснодарского ЦГМС филиала ФГБУ «Северо-Кавказское УГМС», ФГБУ «СЦГМС ЧАМ», Кубанского БВУ, Государственного управления ветеринарии Краснодарского края, ФГБУН Федеральный исследовательский центр «Единая геофизическая служба Российской академии наук», ФГБУ «Гидроспецгеология» филиал «Южный региональный центр ГМСН», филиала ФГУ «Россельхозцентр» по Краснодарскому краю, Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Краснодарскому краю
1.Обстановка.
1.1. Чрезвычайные ситуации.
1.1.1. Метеорологическая: в прошедшие сутки в крае наблюдалась холодная погода, слабые осадки прошли преимущественно в центральных и южных районах края.
Прогноз погоды, представленный Краснодарским ЦГМС филиалом ФГБУ «Северо-Кавказское УГМС» на ближайшие сутки с 1800 25 февраля до 180026 февраля 2019 года:
По Краснодарскому краю: местами осадки в виде снега, мокрого снега, на юге - дождь, утром и днем в отдельных пунктах в южной половине сильные осадки. Местами гололед, налипание мокрого снега. Ветер западный 5-10 м/с, местами порывы 13-18 м/с. Температура воздуха ночью 0...-5°, местами по восточной половине края до -8°; днем +2…+7°.
На Черноморском побережье: временами дождь, в горах с мокрым снегом, снегом, утром местами сильные осадки. Ветер юго-западный с переходом на западный, северо-западный 6-11 м/с, местами порывы 12-17 м/с. Температура воздуха ночью -1...+4°, днем +4...+9°.
По г. Краснодару: временами осадки в виде мокрого снега, дождя. Ветер западный 5-10 м/с, порывы до 15 м/с. Температура воздуха ночью -1…+1°, днем +5...+7°.
По данным штормового предупреждения Краснодарского ЦГМС филиала ФГБУ «Северо-Кавказское УГМС» ОЯ №1 (продление действия ш/п №49 от 30.11.18г) от 23.02.2019:
По данным Ростовского ГМЦ, с 18 час 23.02.2019г. до 18 час 26.02.2019г. в горах Краснодарского края выше 1500м лавиноопасно (ОЯ).
По данным управления ГО и ЗН г. Сочи в горах МО г. Сочи выше 1000м слабая лавиноопасность.
1.2. Гидрологическая: за прошедшие сутки на водных объектах края существенных изменений не произошло.
Температура воды у берегов Черного моря +5…+10°, Азовского моря +0…+3°.
Прогноз: 26 февраля 2019 года в связи с отрицательными температурами на водных объектах северной половины края продолжится формирование ледовых явлений.
1.3. Лавиноопасность: высота снежного покрова по данным автоматической метеостанции на высоте 2070 м (МО г.Сочи) – 240 см.
Прогноз: 26 февраля 2019 года выше 1000 м слабая лавиноопасность. На автодороге А-149 Адлер – Красная Поляна нелавиноопасно.
1.4. Геологическая: в норме.
Прогноз:26февраля 2019 года в связи перенасыщением грунта влагой и ожидаемыми осадками в предгорных и горных районахкрая, и на Черноморском побережье возможна активизация экзогенных процессов.
1.5. Сейсмическая: в норме.
Прогноз: 26февраля 2019 годавозможна сейсмическая активность на территории муниципальных образований: Апшеронский, Белореченский, Ейский, Крымский, Курганинский, Новокубанский, Отрадненский, Приморско-Ахтарский, Северский, Староминский, Темрюкский, Туапсинский, Успенский, Щербиновский районы и гг.Армавир, Анапа, Геленджик, Горячий Ключ, Новороссийск, Сочи.
1.6. Техногенная:
Были зарегистрированы: 1 случай нарушения теплоснабжения в МО г.Краснодар(теплоснабжение было восстановлено в полном объеме), 1 случай нарушения энергоснабжения в МО г.Анапа (энергоснабжение было восстановлено в полном объеме).
1.6.1. Обстановка по пожарам: за прошедшие сутки в крае было зафиксировано 12 пожаров. Пострадало 10 человек, погибших нет.
1.6.2. ДТП: за прошедшие сутки на территории края произошло 11 ДТП. Пострадало 8 человек, 4 человека погибло.
22 февраля 2019 года в МО г.Краснодар произошло ДТП с участием 2 маршрутных автобусов. Пострадало 4 человека, были госпитализированы, погибших нет.
23 февраля 2019 года в МО г.Краснодар произошло столкновение 22 легковых автомобилей. Пострадало 2 человека, погибших нет. Движение по дороге не перекрывалось.
1.6.3. ВОП: не обнаружено.
1.7. Радиационная, химическая и бактериологическая обстановка: в норме.
1.8. Биолого-социальная:
1.8.1. Происшествия на водных объектах: за прошедшие сутки на водных объектах края утонувших нет.
1.8.2. Эпидемиологическая обстановка: в норме.
1.8.3. Эпизоотическая обстановка: в норме.
1.8.4. Фитосанитарная обстановка: в норме.
2. Прогноз чрезвычайных ситуаций.
2.1 Природного характера.
2.1.1. 26 февраля 2019 года в горах на территории муниципальных образований: Апшеронский, Мостовский районы и г.Сочисуществует вероятность возникновения ЧС и происшествий, связанных с:
обрывом воздушных линий связи и электропередач;
выходом из строя объектов жизнеобеспечения;
увеличением травматизма и гибелью населения, находящегося в горах;
перекрытием автомобильных дорог, мостов, тоннелей;
затруднением в работе транспорта, увеличением ДТП.
Источник ЧС и происшествий – сход снежных лавин в горах.
2.1.2. 26 февраля2019 года на территории муниципальных образований: Абинский, Апшеронский, Белореченский, Крымский, Курганинский, Лабинский, Мостовский, Новокубанский, Отрадненский, Северский, Темрюкский, Туапсинский, Успенский районы и г.г. Анапа, Армавир, Геленджик, Горячий Ключ, Новороссийск, Сочи существует вероятность возникновения ЧС и происшествий связанных с:
нарушениями в работе транспорта из-за перекрытия автомобильных и железных дорог в результате схода селей и оползней;
перекрытием автодорог ж/д путей грязе-каменными массами;
нарушением функционирования объектов жизнеобеспечения.
Источник ЧС и происшествий - активизация экзогенных процессов.
2.1.3. 26 февраля 2019 года на территории всех муниципальных образований существует вероятность возникновения ЧС и происшествий связанных с:
затруднением и нарушениями в работе транспорта (снежные переметы и гололед на дорогах), увеличением количества ДТП;
авариями на объектах энергетики, обрывом воздушных линий связи и электропередач;
увеличением травматизма населения;
нарушением функционирования объектов жизнеобеспечения;
затруднением работе морских портов.
Источник ЧС и происшествий - сильные осадки в виде дождя и мокрого снега, снега, налипание мокрого снега, гололед, гололедица.
2.2. Техногенного характера:
26 февраля 2019 года в крае возможны ЧС и происшествия, связанные с:
затруднением в работе аэро- и морских портов, затруднением в работе Керченской переправы и затруднением движения по автодорогам, увеличением количества ДТП из-за ухудшения видимости в осадках;
увеличением количества аварий на объектах энергетики из-за налипания мокрого снега, усиления ветра;
затруднением и нарушением в работе и движении транспорта по автодорогам, увеличением количества ДТП из-за гололедно-изморозевых явлений (изморозь, гололедица, гололед), снежного наката, снежных переметов;
травматизмом и гибелью людей при нарушении техники безопасности использования газового оборудования;
авариями на энергетических системах и на объектах жизнеобеспечения (из-за перегрузок энергосистем и изношенности энергетического оборудования);
авариями на объектах жизнеобеспечения населения и жилого фонда (энергоснабжение, водо- и теплоснабжение, газоснабжение);
гибелью людей на пожарах;
в связи с отопительным сезоном возможно увеличение количества случаев отравлений угарным газом.
2.3. Биолого-социального характера:
в связи с прогнозируемыми сложными погодными условиями (снег, мокрый снег, отрицательные температуры воздуха, ухудшение видимости в осадках) и активизацией экзогенных процессов существует вероятность несчастных случаев с туристическими группами и людьми, находящимися в горах;
существует вероятность возникновения несчастных случаев, связанных с
гибелью людей на водных объектах края;
возможны несчастные случаи, обусловленные несанкционированным выходом людей на тонкий лед водоемов и их проваливанием, возможной гибелью;
возможны случаи выхода людей в лесные массивы с последующей потерей ориентации на местности;
на территории края существует вероятность возникновения новых очагов
заболеваний: АЧС на свиноводческих предприятиях, сибирской язвой, бруцеллёзом крупного рогатого скота на молочно-товарных фермах, птичьего гриппа в личных подсобных хозяйствах.