ОПЕРАТИВНЫЙ ЕЖЕДНЕВНЫЙ ПРОГНОЗ возникновения и развития ЧС, связанных с состоянием (изменением) погодных условий и РХБ обстановки на территории Краснодарского краяна28 мая 2019 года.
Подготовлен на основе информации Краснодарского ЦГМС филиала ФГБУ «Северо-Кавказское УГМС», ФГБУ «СЦГМС ЧАМ», Кубанского БВУ, Государственного управления ветеринарии Краснодарского края, ФГБУН Федеральный исследовательский центр «Единая геофизическая служба Российской академии наук», ФГБУ «Гидроспецгеология» филиал «Южный региональный центр ГМСН», филиала ФГУ «Россельхозцентр» по Краснодарскому краю, Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Краснодарскому краю
1.Обстановка.
1.1. Чрезвычайные ситуации.
1.1.1. Метеорологическая: за прошедшие сутки в крае температура воздуха понизилась, в большинстве районов края прошли слабые и умеренные грозовые дожди, в отдельных пунктах сильные. Усиливался южный, юго-западный ветер порывами до 12-17 м/с. В ночные и утренние часы локально по северной половине края наблюдалось ухудшение видимости в тумане, видимость местами не превышала 500 м. В связи с отмечавшимися осадками пожароопасность в крае снизилась до 1 класса.
По данным М Староминская (МО Староминский район) в период с 18-00 25.05.2019г. по 04-56 26.05.2019г. наблюдался очень сильный дождь, количество осадков составило 59 мм (ОЯ).
Прогноз погоды, представленный Краснодарским ЦГМС филиалом ФГБУ «Северо-Кавказское УГМС» на ближайшие сутки с 1800 27 мая до 180028 мая 2019 года:
По Краснодарскому краю: вечером 27.05 местами кратковременный дождь, гроза. Ночью и утром местами туман. Ветер юго-западный, западный с переходом на северо-восточный, восточный 4-9 м/с, днем местами порывы до 15 м/с. Температура воздуха ночью +13…+18°, местами в юго-восточных предгорьях +8…+13°; днем +25…+30°.
На Черноморском побережье: без осадков. Ветер восточных направлений 6-11 м/с, местами порывы до 14 м/с. Температура воздуха ночью +12…+17°, днем +24…+29°; на участке Анапа-Геленджик ночью +16…+21°, днем +20…+25°.
В Краснодаре: вечером 27.05 кратковременный дождь, гроза. Ночью и утром в низинах и у водоемов туман. Ветер юго-западный, западный с переходом на северо-восточный, восточный 4-9 м/с, днем временами порывы до 13 м/с. Температура воздуха ночью +13…+15°, днем +26…+28°.
Спецдоклад «СЦГМС ЧАМ»
Специалистами снеголавинного отряда СЦГМС ЧАМ установлено, что в горной зоне территории МО город-курорт Сочи в первой декаде апреля высота снежного покрова на отметках 1400-1500 метров неравномерна и составляет около 2-2,5 метра, что является примерно на 1 м выше средней многолетней нормы, и сравнимо с первой декадой апреля 2012 года. Высота снеговой линии находится на отметке 1000 метров.
В связи с резким потеплением началось активное снеготаяние в горах, ожидается увеличение водности в малых реках и ручьях, переувлажнение грунтов и, как следствие, рост их неустойчивости. Скопление рыхлообломочного материала в русле водотоков осложняет гидрологическую обстановку.
В течение всего периода снеготаяния в горной зоне, с середины апреля и до конца июня 2019 года, при выпадении интенсивных ливневых дождей, на территории МО город-курорт Сочи возрастает вероятность схода селевых потоков малых объёмов.
Проведенными обследованиями определены следующие проблемные участки:
В Адлерском районе:
левобережье от устья реки Сулимовской до слияния рек Мзымта и Пслух (ежегодно до 4-5 случаев схода селевых потоков малого объёма);
устьевая часть ручьёв Фермерский, Тобиаса, Сулимовский, Ржаной, Мостовой;
левобережные небольшие притоки реки Мзымта в районе нижней базы «ГЛК «Роза-Хутор»;
ручей Рудничный, ручей Сланцевый и их притоки, левобережные притоки р. Бзерпия (территория ГТЦ «Газпром»);
автодорога Адлер - Красная Поляна, участки на правобережном склоне р. Мзымта, форелеводческий завод напротив п. Казачий Брод;
пос. Кепша.
В Лазаревском районе:
Марьинское шоссе, п. Тхагапш, п. Марьино, п. Лазаревское (в районе ул.Циолковского и ул. Свирская);
автодорога п.Солох-Аул - ур. Бабук-Аул.
1.2. Гидрологическая: за прошедшие сутки в связи с отмечавшимися осадками на водных объектах края наблюдались кратковременные подъемы уровней воды без достижения неблагоприятных отметок.
Температура воды у берегов Черного моря +19…+20°, Азовского моря +19…+20°.
Прогноз:28 мая 2019 года существенных изменений на водных объектах края не ожидается.
1.3. Геологическая: в норме.
Прогноз:28 мая 2019 года в связи с перенасыщением грунта влагойи таянием снега в предгорных и горных районахкрая, и в горной части Черноморского побережья возможна активизация экзогенных процессов.
1.4. Сейсмическая: в норме.
Прогноз: 28 мая 2019 года возможна сейсмическая активность на территории муниципальных образований: Апшеронский, Белореченский, Ейский, Крымский, Курганинский, Новокубанский, Отрадненский, Приморско-Ахтарский, Северский, Староминский, Темрюкский, Туапсинский, Успенский, Щербиновский районы и г.г.Армавир, Анапа, Геленджик, Горячий Ключ, Новороссийск, Сочи.
1.5. Техногенная:
За прошедший период были зарегистрированы случаи нарушения энергоснабжения на территории МО Новокубанский район и гг. Краснодар, Новороссийск.
24 мая 2019 года в МО Апшеронский район производился выезд оперативной группы службы экстренного реагирования для обследования места обнаружения бесхозной сумки на предмет взрывоопасных предметов. Взрывоопасных предметов не обнаружено.
1.5.1. Обстановка по пожарам: за сутки в крае было зафиксировано 10 пожаров. Пострадало 3 человека, погибших нет.
1.5.2. ДТП: за прошедшие сутки на территории края произошло 17 ДТП. Пострадало 23 человека, погибло 2 человека.
24 мая 2019 года:
В МО г.Краснодар произошло ДТП с участием маршрутного автобуса «ПАЗ» и грузового автомобиля «МАЗ». В результате ДТП погибших нет, пострадало 5 человек.
В МО Белореченский район произошло ДТП с участием легкового автомобиля и маршрутного такси. Погибших нет, пострадал 1 человек.
1.5.3. ВОП: не обнаружено.
1.6. Радиационная, химическая и бактериологическая обстановка: в норме.
1.7. Биолого-социальная:
1.7.1. Происшествия на водных объектах: за прошедшие сутки на водных объектах края утонувших нет.
1.7.2. Эпидемиологическая обстановка: сохранится распространение клещей и других насекомых, являющихся переносчиками опасных инфекций.
1.7.3. Эпизоотическая обстановка: в норме.
1.7.4.Фитосанитарная обстановка: продолжится отрождение и распространение вредоносных насекомых и мышевидных грызунов.
2. Прогноз чрезвычайных ситуаций.
2.1 Природного характера.
2.1.1. 28 мая 2019 года на территории муниципальных образований: Абинский, Апшеронский, Белореченский, Крымский, Курганинский, Лабинский, Мостовский, Новокубанский, Отрадненский, Северский, Темрюкский, Туапсинский, Успенский районы и гг.Анапа, Армавир, Геленджик, Горячий Ключ, Новороссийск, Сочи существует вероятность возникновения ЧС и происшествий связанных с:
нарушениями в работе транспорта из-за перекрытия автомобильных и железных дорог в результате схода оползней;
нарушением функционирования объектов жизнеобеспечения.
Источник ЧС и происшествий - активизация экзогенных процессов.
2.2. Техногенного характера:
28 мая 2019 года в крае возможны ЧС ипроисшествия, связанные с:
травматизмом и гибелью людей при нарушении техники безопасности использования газового оборудования;
авариями на объектах жизнеобеспечения населения и жилого фонда (энергоснабжение, водоснабжение, теплоснабжение, газоснабжение) из-за высокой изношенности коммуникаций;
гибелью людей на пожарах;
затруднением в работе аэро- и морских портов, нарушением движения по автодорогам и горным перевалам, увеличением количества ДТП в ночные и утренние часы из-за ухудшения видимости в тумане.
2.3. Биолого-социального характера:
в связи с возможной активизацией экзогенных процессов существует вероятность несчастных случаев с туристическими группами и людьми, находящимися в горах;
существует вероятность возникновения несчастных случаев, связанных с
гибелью людей на водных объектах края;
возможны случаи выхода людей в лесные массивы с последующей потерей ориентации на местности;
на территории края существует вероятность возникновения новых очагов
заболеваний: АЧС на свиноводческих предприятиях, бруцеллёзом крупного рогатого скота на молочно-товарных фермах, птичьего гриппа в личных подсобных хозяйствах.
в связи с установившейся теплой погодой ожидается распространение клещей и других насекомых, которые являются переносчиками опасных инфекций.