АРХИВНЫЕ НОВОСТИ
Крестный ход к "иордани" на Лабе
19 января жители Мостовского района, как и весь православный мир, отметили один из самых древних в христианской Церкви праздников - Крещение Господне. Крещенские Богослужения и освещение воды в храме Свято-Рождества Богородицы пос. Мостовского начались уже накануне, в крещенский сочельник. Были отслужены Божественная литургия и чин Великого освящения воды. А венцом праздника стали крещенский крестный ход и уже традиционное купание водах реки Лаба, ставших в это день для мостовчан иорданью.
Сотни прихожан, воспитанники церковно-приходской школы «Фавор», жители и гости района прошли за благочинным церквей Мостовского округа, настоятелем храма Свято-Рождества Богородицы протоиереем Виталием Трункиным от стен храма по улицам Первомайской и Октябрьской к берегу реки.
В крестном ходе приняли участие глава муниципального образования Сергей Викторович Ласунов, глава администрации Мостовского городского поселения Сергей Александрович Бугаев, сотрудники администрации, представители депутатского корпуса и казачества.
По прибытии к иордани и Великого освящения воды отец Виталий поздравил собравшихся с праздником Крещения Господня и призвал всех жить по заповедям Божиим, в мире и согласии.
Обращаясь к участникам крестного хода, С.В. Ласунов искренне выразил надежду на то, что заветы добра и мира, лежащие в основе православия, найдут поддержку у каждого жителя района. Он пожелал всем душевного и телесного здоровья, благополучия и радости!
После этого все желающие могли совершить обряд омовения в специально оборудованной купели. И желающих было достаточно. Как говорится, и стар, и млад.
Хотя купания на Крещение – традиция не религиозная, а народная, этакое проявление «молодецкой удали», патриарх Московский и всея Руси Кирилл, поддерживая "смельчаков", призывает относиться к таким погружениям с благоговением, помня, что "это не развлечение, не часть фольклора, а участие в таинстве соприкосновения со святыней".
Тем, кто не решился войти в воды горной реки в этот день, тоже не было скучно. Можно было погреться у костров, послушать выступление народного хора ветеранов «Мостовчанка», солистов районного Дома культуры Самата Бисинбиева и Елены Ковальской.
Всех желающих у походной кухни угощали горячей кашей.
Безопасность жителей обеспечивали сотрудники полиции, сотрудники филиала «Псебайский аварийно-спасательный отряд» ГКУ «Кубань-СПАС», бригада скорой медицинской помощи.