АРХИВНЫЕ НОВОСТИ
Верны присяге и братству боевому те, кто войну прошел за Пянджем и Аму-Дарьей
На торжественном мероприятии в Мостовском Доме культуры, состоявшемся 14 февраля 2015 года, звучали заслуженные и справедливые слова признательности в адрес тех, кто с честью выполнил свой интернациональный, патриотический и воинский долг. Они были обращены и к тем, чьи сердца перестали биться на афганской земле, и тем, кто умер от полученных ран. 105 человек были призваны из Мостовского района на ту войну. Многие заслуженно награждены орденами и медалями.
Никогда не забыть нам подвига наших земляков: Валерия Березуцкого, Сергея Тунникова, Александра Свитенко, сложивших головы в бою. За мужество и отвагу каждый из них посмертно награжден орденом Красной Звезды. Умерли от ран, полученных в Афганистане, Виктор Дюкарев и Николай Шеремет.
Участников встречи по поручению главы администрации МО Мостовский район С.В. Ласунова приветствовал первый заместитель А.Г. Евсеев: «Много горя, бед и страданий принесли нашему народу эти девять лет и пятьдесят один день жестоких сражений в чужом краю. Но и там, в далёком Афганистане, советские воины проявили лучшие человеческие качества: мужество, стойкость, благородство. Как бы ни оценивали сейчас эту войну, советских солдат и офицеров, воевавших в Афганистане, упрекнуть не в чем. Они честно и мужественно исполнили свой долг, не изменив ни присяге, ни боевому братству.
Сегодня мы отдаем дань уважения всем воинам-интернационалистам, чтим память наших земляков, навсегда оставшихся в афганских горах, и разделяем боль утраты с теми, кто потерял в той войне своих родных и близких.
Низкий поклон родителям погибших, их близким и родственникам!
А всем ветеранам Афганских боевых действий – крепкого здоровья, мира, добра, благополучия и семейного счастья!»
Боевых товарищей поздравил со знаменательной датой председатель Мостовского районного отделения Российского союза ветеранов Афганистана Б.Б. Курнаев. Он призвал всех собравшихся делать все возможное ради сохранения мира.
Собравшиеся в зале почтили память погибших на афганской земле воинов минутой молчания.
Каждый склонил голову перед матерями, потерявшими в Афганистане своих сыновей. Горькая доля – ждать и не дождаться. Перед женским подвигом каждый чувствовал себя в неоплатном долгу.