АРХИВНЫЕ НОВОСТИ
Атамань. Гуляй, станица!
Два дня гуляли в станице – 5 и 6 сентября. Колыбель кубанского казачества собрала в эти дни более 25 тысяч зрителей. Начался праздник с торжественного построения и молебна у памятника казакам-черноморцам, возложения цветов к мемориалу «Вечный огонь».
Затем были конноспортивные соревнования на приз атамана, которые торжественно открыл врио губернатора Кубани Вениамин Кондратьев и приветствовал атаман Николай Долуда.
Здесь, на просторах Атамани, казаки доказали, что являются достойными продолжателями традиций предков. Что они в отличной форме, безукоризненно держатся в седле и в совершенстве владеют оружием.
В скачках участвовали лучшие наездники края, в их числе и мостовчане. Наш район представляли казаки переправненского и губского станичных казачьих обществ. Уверенно и красиво к финишной прямой пришли скакуны Майор (собственник Алексей Крамар, ст. Переправная) и Бармен (собственник Андрей Грязнов, ст. Баракаевская) под руководством Виталия Кузнецова и Владимира Чиркова.
Потом праздник плавно переместился в казачьи подворья, где все дышало историей наших предков, где историю можно было буквально потрогать руками. В каждом курене этнографического комплекса гостям показывали экспозиции народного творчества и ремесла, угощали блюдами кубанской кухни и развлекали казачьими играми и забавами. В мостовском курене Медяна просека «Ерема бжольник» гостей фестиваля от души потчевали кубанским борщом, знатной выпечкой и, конечно же,… медом.
Хозяйка мостовского куреня – Ирина Комаревцева – радушно встречала гостей и рассказывала им о старинных традициях казаков-пчеловодов. В течение всего дня народный ансамбль русской песни «Лель» Дома культуры п. Псебай и фольклорный коллектив «Кубанские напевы» Губского сельского Дома культуры исполняли казачьи песни, радовали многочисленных зрителей яркими номерами.
Врио губернатора В.И. Кондратьев прошел по музейному комплексу, пообщался с гостями и хозяевами подворий. Вениамин Иванович по достоинству оценил певческий талант Мостовских артистов. Кстати, ансамбль «Лель» признан одним из лучших творческих коллективов Кубани и приветствовал гостей и участников фестиваля не только на подворья Еремы Бжольника, но и со сцены атаманского ипподрома.
А на Майдане, центральной площади Атамани, тем временем развернулась краевая выставка-ярмарка народных мастеров «Живое ремесло». Свои работы представили почти 100 мастеров народных художественных промыслов и ремесел со всей Кубани, в том числе мостовчанка Наталья Петровна Бутримова с мастер–классом «Ткачество на бердо».
Вечером на главной концертной площадке выставочного комплекса «Амфитеатр» зрители посмотрели театрализованную программу краевого фестиваля «Легенды Тамани» и праздничный концерт с участием лучших кубанских профессиональных коллективов. В их числе - победитель телепроекта «Битва хоров» хор Краснодарского края, квартет «Адажио» и ансамбль «Гильце» Краснодарской филармонии им. Г.Ф.Пономаренко, а также музыкальный шоу-театр «Премьера» ТО «Премьера». Продолжилась программа фестиваля большим праздничным фейерверком, а завершился первый фестивальный день дискотекой.
Во второй день торжества состоялся конкурс на лучшее тематическое оформление телеги «Эх, четыре колеса!». Оформленная художниками Дома культуры п. Мостовского Людмилой Сливцовой и Марией Кулишовой телега выглядела настоящим произведением прикладного искусства. Солисты Дома культуры п. Мостовкого Виктор Венц и Оксана Маклакова исполнили для жюри весёлую шуточную презентацию из частушек. Виктор Венц так же стал участником фестиваля гармонистов и частушечников «Играй гармонь и пой частушку».
Фестиваль «Легенды Тамани» закончился. Но на этом казачья станица не заканчивает веселиться. 19 и 20 сентября Атамань приглашает всех на фестиваль «Атамань свадебная» и Фестиваль кубанской кухни и сала.