АРХИВНЫЕ НОВОСТИ
Главный праздник кубанских казаков
20.10.2015 | |
![]() |
В минувшую субботу кубанские казаки праздновали 319-ю годовщину образования Кубанского казачьего войска и 25-ю годовщину возрождения кубанского казачества. |
50 казаков Мостовского районного казачьего общества и 20 казачат из школы села Шедок побывали в селе Красногвардейском республики Адыгея, где отмечал этот праздник Майкопский отдел. Хуторское казачье общество станицы Бесленеевской представило свой курень, а переправненске казаки - веселые и раздольные казачьи песни в исполнении народного хора казачьей песни «Родные напевы».
После традиционного молебна в храме Николая Чудотворца свыше тысячи казаков, кадетов, учащихся классов казачьей направленности изо всех восьми районных казачьих обществ, входящих в Майкопский отдел, прошли по центральным улицам Красногвардейского во главе с атаманом отдела Александром Даниловым.
На торжество прибыли председатель Госсовета-Хасе Адыгеи Владимир Нарожный, главы районов, на территории которых расположены районные казачьи общества, представители всех диаспор, проживающих в республике. Выступая, все они отметили возросшую роль казачества в регионе, вышедшего на новый уровень развития.
Естественно, в день праздника не обошлось без наград. Заслуженные награды казакам вручал заместитель войскового атамана Валерий Ефремов. Шестеро казаков, участвовавших в защите Крыма, получили медали и удостоверения к ним за подписью Министра обороны РФ Сергея Шойгу.
Среди них и заместитель атамана Мостовского районного казачьего общества Борис Курнаев. А наш атаман Николай Науменко награжден орденом "За выдающийся вклад в развитие кубанского казачества".
А в казачьих куренях гостей встречали хлебом-солью, а еще традиционным салом, галушками и горилкой. Гулянья развернулись в местном парке. Песни, пляски и спортивные соревнования. Мостовские казаки, казачки и молодые казачата показали себя достойными продолжателями славы своих вольнолюбивых предков, что в лихом казачьем переплясе и задорной казачьей песне, что в традиционных состязаниях казаков - единоборстве, метании ножей, перетягивании каната.
В день двойного казачьего праздника веселые голоса и звуки народного гуляния над Красногвардейским раздавались до самого вечера.