АРХИВНЫЕ НОВОСТИ
Мостовское районное казачье общество возглавил новый атаман
17.11.2015 | |
![]() |
Глава муниципального образования Мостовский район С.В. Ласунов принял участие в отчетно-выборном сборе Мостовского районного казачьего общества. |
С 1992 года неизменным атаманом Мостовского районного казачьего общества был Н.А. Науменко. В этом году очередной срок его пребывания на этом посту подошёл к концу, и состояние здоровья стало для Николая Алексеевича причиной принятия решения о сложении полномочий.
Выборы нового атамана состоялись в концертном зале Мостовского Дома культуры. Прошло мероприятие по всем казачьим канонам, а перед его началом образцовый вокальный ансамбль «Мостовские казачата» порадовал своим выступлением собравшихся в зале атаманов хуторских обществ и выборных казаков.
Сбор вел согласно войсковому приказу атаман Майкопского отдела Кубанского казачьего войска А. А. Данилов, в его работе приняли участие заместитель атамана Кубанского казачьего войска войсковой старшина К.Я. Перенижко.
Участие главы муниципалитета С.В. Ласунова, председателя районного Совета А.В. Ладанова и представителей администрации в казачьем сходе красноречиво говорит о том, что и местные органы власти, и мостовские казаки имеют общие цели, успешно сотрудничают и поддерживают друг друга.
После вноса знамени Мостовского РКО, исполнения Гимнов России и Кубани Благочинный церквей Мостовского округа, настоятель храма Свято-Рождества Пресвятой Богородицы протоиерей Виталий Трункин благословил сбор, а его участникам были предложены повестка дня и регламент встречи.
Отчет атамана Н.А. Науменко охватывал все сферы деятельности казачьего общества. Как и много лет назад казаки принимают активное участие в подготовке допризывников к службе в Российской армии, охране общественного порядка, природы, ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.
Мостовские казаки одними из первых в июне 2012 года отправились в пострадавший от наводнения Крымск, несли службу по охране общественного порядка во время Олимпиады в Сочи.
40 мостовских казаков добровольно собрались и, невзирая на опасность, уехали в Крым защищать мирных людей, родных по духу и крови.
Жители Мостовского района, пострадавшие от наводнения весной этого года, с благодарностью вспоминают помощь казаков, которые буквально в первые часы встали вместе с сотрудниками специализированных служб и административных органов на борьбу с разгулявшейся стихией, разбирали завалы, доставляли воду, занимались расчисткой русел рек.
В год 70-летия Великой Победы мостовские казаки чеканным шагом прошли по брусчатке Кремля во время Парада Победы. Они представляли не только казачье общество, но и весь Мостовский район, всех земляков прошедших через горнило страшной войны и сложивших головы во имя мира и свободы.
Ведется большая работа в деле патриотического воспитания молодежи. Казачьи военно-спортивные клубы готовят будущих защитников Родины и 18 их воспитанников проходят сейчас срочную службу в войсковых частях казачьей направленности, в каждой школе района есть «казачьи» классы, которым казаки районного общества оказываете постоянную поддержку. Глядя на юных казачат, можно быть уверенными: это настоящие наследники доблести, несгибаемой стойкости и славы своих дедов и прадедов.
В заключение выступления Николай Алексеевич поблагодарил главу муниципалитета за внимательное отношение к казакам Мостовского района, за помощь в решении проблем. Сказал спасибо всем за верную службу делу казачества и попросил прощения у тех, кого вольно или невольно обидел за время своего атаманства.
Отчитались о проделанной работе председатели совета стариков, суда и ревизионной комиссии. Затем хуторские атаманы и казаки приняли участие в прениях. Все выступавшие оценили деятельность атамана и правления РКО на «отлично!». Не раз из зала звучало «любо» в качестве оценки работы атамана и всего казачьего общества.
Глава администрации, обращаясь к казакам, отметил тесное и продуктивное взаимодействие районного казачьего общества с органами законодательной и исполнительной власти: «Все общественно-значимые, политические мероприятия проходят с участием казачества и вы заняли достойную нишу в жизни Мостовского района. Вы вносите значительный вклад в культурную и общественную жизнь нашего района, радеете за сохранение самобытности Кубани и беззаветно любите свою Родину. Но самое главное - люди поверили вам, увидели в вас свою защиту и опору». Сергей Викторович подчеркнул также, что атаман, сдавший сегодня полномочия, вел грамотную политику и проделал большую и важную работу, которую должен продолжить его преемник. Глава искренне поблагодарил Н.А. Науменко за годы совместной работы, подчеркнув, что отказавшись от «атаманской булавы» тот не перестает быть казаком: «Гражданская позиция не позволит Николаю Алексеевичу быть в стороне и, наверняка, наши совместные дела на этом не закончатся. Тем более, что он вновь избран в районный Совет депутатов».
Затем приступили к процедуре выборов. В этот раз кандидат оказался только один – товарищ атамана, то есть его первый заместитель, Б.Б. Курнаев, который большинством голосов был выбран атаманом Мостовского районного общества путем открытого голосования.
Посвящение в атаманы прошло строго по традициям. Новый атаман вытерпел удары нагайкой – обязательный элемент посвящения в атаманы - бичевание, произнес клятву верности и получил благословение священника.
После посвящения атаман поделился планами на будущее. Большое внимание Борис Борисович намерен уделить вопросам патриотического воспитания молодежи, несению государственной службы казаками, охране государственных границ и общественного порядка, созданию казачьей дружины по ликвидации последствий ЧС и казачьего охранного предприятия.
Затем в соответствии с регламентом прошли выборы Совета стариков, Суда чести, ревизионной комиссии. В конце сбора традиционно отметили и наградили отличившихся атаманов и казаков.
За активное участие в защите и охране безопасности мирных граждан Крыма в непростой для республики момент 8 казаков Мостовского районного казачьего общества были отмечены медалями. Награды получили А.С. Носенко, В.В. Давыдов, Е.В. Гайворонский, М.С. Будлянский, В.И. Шипилов, В.И. Резников, В.В. Кобченко, Р.И. Паскевич.
Для них, как и для всех казаков Мостовского районного казачьего общества, слова «Слава Кубани!» стали смыслом жизни. Ведь в геополитических условиях нашего времени казачество - это традиции, духовность и культура, это – опора государственной власти в России и защита Отчизны.