АРХИВНЫЕ НОВОСТИ
Полиция и военкомат организуют совместный розыск «уклонистов»
В совещании приняли участие сотрудники военного комиссариата по городу Лабинску, Лабинскому и Мостовскому районам, представители административных органов, ОВД МВД России, Федеральной миграционной службы по Мостовскому району и районного здравоохранения.
Военный комиссар М.Б. Аненко проинформировал собравшихся о ходе призывной работы в нашем районе. Согласно установленной для осеннего призыва норме, ряды Российской армии должны пополнить 184 молодых человека из Мостовского района. В целом работа по организации отправки призывников на службу идет стабильно. На краевой призывной пункт отправлено 37 призывников, 140 ожидают вручения призывной повестки.
К сожалению, некоторые молодые люди призывного возраста до сих пор неохотно пополняют ряды военнослужащих и не торопятся исполнять свой гражданский долг. В Мостовском районе таких - 33. Поэтому основной темой этого заседания и стал вопрос реализации мероприятий, направленных на выполнение норм призыва граждан на военную службу, организации поиска и доставки уклоняющихся от призыва в ВС РФ граждан в комиссариат.
Среди первоочередных мер - совместные адресные рейды сотрудников полиции, представителей администраций и военного комиссариата, а также усиление совместной работы с органами Федеральной миграционной службы по установлению местонахождения граждан, которым не удалось вручить повестки для явки в военкомат. Не менее важна организация своевременного медицинского обследования и проверка наличия государственной аккредитации в ВУЗах, в которых учатся подлежащие отправке в армию юноши.
Запланированные мероприятия, согласно мнению специалистов, помогут успешно выполнить норму призыва и своевременно отправить служить в войска мостовских призывников.
К сведению будущих защитников Родины, служба в армии – это их почетная обязанность как граждан Российской Федерации.
За уклонение граждан от призыва на военную службу предусмотрена уголовная и административная ответственность. Можно получить административный штраф в размере 500 рублей, а в рамках уголовного дела – до 2 лет лишения свободы! Те, кто до 27 лет уклонялись от армии, не могут быть приняты на государственную гражданскую (муниципальную) службу, на службу в силовые структуры и другие государственные учреждения.
Что касается злостных уклонистов, то помимо исполнения почетного долга перед страной они также лишают себя и многих радостей жизни. Например, находящиеся в бегах не смогут обменять свой российский паспорт после 20 лет, без того чтобы не попасть в поле зрения военкомата. Без справки из этого ведомства не получить заграничного паспорта, не отправиться в путешествие. Да и жениться тем, кто хочет скрыться от призыва, тоже нельзя: при подаче заявления в ЗАГС уклонист также будет зафиксирован. Так что лучше отслужить, как положено, и жить полноценной жизнью.
О будущем нужно думать заранее!