АРХИВНЫЕ НОВОСТИ
Участившиеся теракты в Республике Турция продолжают представлять реальную угрозу жизни российских граждан в период их нахождения на территории данного государства
Участившиеся теракты в Республике Турция продолжают представлять реальную угрозу жизни российских граждан в период их нахождения на территории данного государства. Министр иностранных дел России Сергей Лавров рекомендовал российским отпускникам воздержаться от поездок в Турцию.
"Критическая масса террористических проявлений на турецкой территории, по нашей оценке, ничуть не меньше, чем в Египте. В этой связи, конечно, мы не рекомендуем нашим гражданам направлять в Турецкую Республику с туристическими целями или какими либо иными", - такое заявление министра опубликовано на официальном сайте МИД РФ.
В связи с этим Ростуризм предпринимает все необходимые меры, чтобы реализовать рекомендацию МИД России и рекомендует Российским туроператорам, турагентам приостановить продвижение и реализацию туристских продуктов, а также отдельных туристских услуг в Турецкую Республику, в том числе через третьи страны.
И сами турфирмы уже объявляют о том, что прекращают отправлять своих клиентов не только на курорты, но и в Стамбул. Первым такое заявление сделал «Натали Турс», его примеру следуют и все остальные.
"В сложившихся обстоятельствах российские туристы имеют безусловное право требовать расторжения договора о реализации туристского продукта или изменения его условий в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых стороны исходили при его заключении.... При расторжении такого договора до начала путешествия туристу возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта, а после начала - ее часть в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг" - такова позиция Ростуризма насчет возврата денег за уже оплаченные поездки в Турцию.
Можно ли данные заявления трактовать как «официальный запрет на поездки в Турцию», строительство «железного занавеса», как опасаются некоторые наши сограждане?
В соответствии с Конституцией Российской Федерации (ч.2 ст. 27) «каждый имеет право свободно выезжать за пределы Российской Федерации».
Закрытый перечень возможных случаев временного ограничения права гражданина Российской Федерации на выезд за рубеж приведен в статье 15 Федерального закона от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерации.
Статья 5 этого же закона гласит: «В случае, если на территории какого-либо иностранного государства возникают обстоятельства, серьезно затрудняющие принятие мер по защите граждан Российской Федерации и оказание им покровительства со стороны Российской Федерации, Правительство Российской Федерации принимает меры по доведению до сведения граждан Российской Федерации рекомендаций о нежелательности въезда в это государство».
Следовательно, информация о нежелательности въезда в то или иное государство в связи с угрозой безопасности граждан носит рекомендательный, а не обязательный характер.
Иными словами, гражданин самостоятельно принимает решение о выезде за границу.
Информирование турагентов и туристов об угро¬зе безопасности туристов в стране (месте) временного пребыва¬ния отнесено законодательством к функциям федерального органа исполнительной вла¬сти в сфере туризма; в настоящее время таким органом является Ростуризм.
Информация о наличии угрозы безопасности туристов регулярно размещается на официальном сайте Ростуризма http://www.russiatourism.ru/ на основании данных, получаемых от МИД, МЧС, МВД, ФСБ, Роспотребнадзора, Росгидромета.
Террористические акты, совершенные в Турции в период август 2015 года – январь 2016 года
2016 год
13 января начиненный взрывчаткой автомобиль взорвался у отделения полиции в турецкой провинции Диярбакыр на юго-востоке страны около 23.30 по местному времени (22.30 мск). В результате взрыва пять человек погибли, 39 получили ранения. По данным местных СМИ, взрывное устройство сработало у входа в здание полиции. Взрывом также были повреждены соседние дома местных жителей.
12 января мощный взрыв прогремел утром в историческом центре Стамбула в районе площади Султанахмет рядом с трамвайной остановкой в момент, когда там находилась группа туристов. По данным властей, по меньшей мере десять человек погибли, 15 ранены. Взрыв совершил террорист-смертник из Сирии.
2015 год
27 декабря придорожная мина подорвалась в городе Джизре на юго-востоке страны. В результате трое турецких военнослужащих погибли и два силовика получили ранения. Подрыв осуществили боевики запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана.
В ночь на 23 декабря в зоне стоянки лайнеров аэропорта Сабиха Гекчен в Стамбуле прогремел взрыв. Пострадали две уборщицы, находившиеся рядом с одним из самолетов, они были доставлены в больницу. Позднее одна из них скончалась. Ответственность за взрыв взяла на себя группировка "Ястребы освобождения Курдистана" (TAK).
15 декабря двое полицейских погибли и четыре получили ранения в результате взрыва бомбы в районе города Сильван юго-восточной провинции Диярбакыр. По данным телеканала NTV, бомба была размещена членами запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана (РПК) у дороги, где проезжала полицейская машина.
1 декабря в метро Стамбула на надземном переходе на станции "Байрампаша" прогремел взрыв. В результате взрыва по меньшей мере один человек погиб и один ранен. По предварительным данным, взрыв мог произойти в трансформаторной будке.
10 ноября боевики запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана (РПК) произвели подрыв придорожной мины во время прохождения военного конвоя в районе города Сильван провинции Диярбакыр на юго-востоке страны, 19 военнослужащих получили ранения.
2 ноября в городе Нусайбин провинции Мардин в жилом районе взорвался припаркованный автомобиль, в находящемся неподалеку торговом комплексе возник пожар. В результате взрыва пострадали не менее 20 человек Большинство из госпитализированных — с легкими ранениями и проблемами с дыханием.
10 октября два взрыва прогремели в Анкаре перед началом митинга, который был организован профсоюзными и общественными организациями под лозунгами "Труд, мир, демократия" в знак протеста против всплеска насилия из-за турецко-курдского конфликта на юго-востоке страны. Турецкие СМИ со ссылкой на источники в полиции сообщили, что взрывы были устроены террористами-смертниками в районе железнодорожного вокзала под эстакадой, где участники митинга проходили к месту его проведения.
Во время теракта погибли и впоследствии скончались в больницах 102 человека, более 500 обратились за медицинской помощью. Основной версией следствия является причастность "Исламского государства" (ИГ).
28 сентября взрывное устройство, заложенное боевиками РПК, сработало в провинции Диярбакыр на юго-востоке Турции. Целью боевиков был армейский транспорт турецких военных, однако взрыв произошел преждевременно. Ранения получили проходившие по дороге пятеро детей в возрасте от 10 до 16 лет. Они были госпитализированы.
В этот же день двадцать турецких военнослужащих получили ранения в юго-восточной провинции Битлис при подрыве придорожной мины, заложенной боевиками РПК. Мина с дистанционным управлением была взорвана во время проезда армейского транспорта. Раненые были госпитализированы.
В ночь на 22 сентября бронемашина была подорвана в восточной провинции Ван на придорожной мине, заложенной боевиками РПК. Взрывное устройство было заложено на пути следования военной колонны и взорвано с помощью дистанционного управления. От взрыва бронемашина перевернулась. 13 служащих ВВС Турции получили ранения.
15 сентября двенадцать турецких военнослужащих получили ранения при подрыве машины на придорожной мине в провинции Муш на юго-востоке страны. В организации взрыва подозреваются боевики РПК.
8 сентября боевики РПК подорвали микроавтобус, перевозивший полицейских. Инцидент произошел в провинции Ыгдыр на юго-востоке Турции. В результате взрыва погибли 10 человек.
3 сентября четверо полицейских стали жертвами подрыва придорожной мины, заложенной боевиками РПК в юго-восточной турецкой провинции Мардин. Сотрудники полиции находились в бронированном полицейском автомобиле и направлялись к зданию строящейся школы, которое было до этого подожжено боевиками.
30 августа двенадцатилетний мальчик погиб в результате дистанционного подрыва мины в провинции Диярбакыр на юго-востоке Турции. Целью теракта был армейский транспорт, который должен был проследовать по этой дороге через несколько минут.
29 августа курдские боевики взорвали автобус в провинции Мардин на юго-востоке Турции. В результате взрыва двадцать четыре человека, в том числе десять полицейских, получили ранения различной степени тяжести. Автобус подорвался на заложенной боевиками мине.
24 августа в провинции Хаккари на юго-востоке Турции машина, перевозившая военнослужащих Турции, подорвалась на мине, которую привели в действие дистанционно. В результате теракта двое военных погибли, трое ранены.
19 августа восемь турецких военнослужащих погибли при взрыве в провинции Сиирт на юго-востоке Турции.
15 августа трое военнослужащих турецкой армии погибли при взрыве придорожной мины в восточной турецкой провинции Бингель, еще шестеро солдат получили ранения. Турецкие военные возложили ответственность за нападение на боевиков Рабочей партии Курдистана.
В ночь на 10 августа рядом с местным полицейским участком в Стамбуле взорвался заминированный автомобиль, что привело к частичному обрушению здания. Позднее несколько неизвестных открыли огонь по полицейским, которые проводили следственные мероприятия в районе взрыва. В результате нападения погиб один полицейский, трое нападавших были убиты. Теракт был совершен тремя террористами-смертниками. Ответственность за взрыв взяла на себя РПК.