АРХИВНЫЕ НОВОСТИ
День создания добровольных народных дружин
В 1984 году в СССР насчитывалось свыше 280 тысяч дружин и 50 тысяч пунктов охраны общественного порядка, в которых участвовали 13 миллионов дружинников. Ежедневно на дежурство выходили до 400 тысяч человек, ими были задержаны тысячи преступников и предотвращено множество правонарушений. В 1991 году, после запрета КПСС и роспуска ВЛКСМ, дружины прекратили своё существование.
Спустя годы стало понятно, что ДНД были не самым худшим изобретением советской власти и пресловутое «общественное порицание» - мощное воспитательное средство.
В настоящее время принят и вступил в законную силу Федеральный закон Российской Федерации от 02.04.2014 № 44-ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка», а также Закон Краснодарского края от 28 июня 2007 года № 1267-КЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка в Краснодарском крае».
В Закон Краснодарского края от 28 июля 2007 года № 1267 в ноябре 2014 года внесены изменения и дополнения. Изменились социальные гарантии граждан, а именно (ст. 12 п.4) в случае причинения члену дружины телесного повреждения или иного вреда его здоровью в связи с участием в охране общественного порядка, не повлекшего за собой наступление инвалидности, ему выплачивается единовременное пособие в размере 100 тысяч рублей за счет средств краевого бюджета.
Народные дружины создаются по инициативе граждан Российской Федерации, изъявивших желание участвовать в охране общественного порядка, в форме общественной организации с уведомлением органов местного самоуправления соответствующего муниципального образования, территориального органа федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел.
Все народные дружины проходят регистрацию в региональном реестре и только после этого могут приступать к выполнению работы.
На территории муниципального образования Мостовский район добровольные народные дружины созданы в Мостовском городском и Краснокутском сельском поселениях. Работа по формированию ДНД ведется и в остальных поселениях района.
Координация работы осуществляется муниципальным штабом, созданным постановлением главы муниципального образования Мостовский район от 8 ноября 2007года № 2687 «Об образовании районного штаба по взаимодействию в области организации участия граждан в охране общественного порядка на территории муниципального образования Мостовский район». Участие в рейдовых мероприятиях осуществляют граждане, являющиеся членами ДНД.
Чтобы создать народную дружину, нужно:
написать соответствующее заявление в органы местного самоуправления,
создать свой устав,
уведомить местные органы полиции о создании дружины.
Кто сможет стать народным дружинником?
граждане России,
только совершеннолетние,
не имеющие уголовного прошлого,
не страдающие психическими отклонениями,
не страдающие алкоголизмом или наркоманией,
граждане, соблюдающие законы РФ в сфере охраны общественного порядка,
граждане, умеющие оказывать первую помощь.
Стать дружинниками не смогут:
иностранцы,
лица без гражданства,
граждане, которые в течение года неоднократно подвергались административному наказанию в судебном порядке.
Создание народных дружин запрещено при политических партиях и религиозных объединениях.
Какие полномочия будут иметь дружинники?
Дружинники смогут:
оказывать помощь сотрудникам правоохранительных органов при охране общественного порядка,
информировать полицию о правонарушениях,
участвовать в полицейских операциях с разрешения правоохранителей,
охранять порядок при проведении массовых акций,
участвовать в поиске пропавших без вести.
Дружинники не имеют права:
выдавать себя за правоохранителей,
участвовать в операциях, которые предполагают угрозу их жизни и здоровью.
Как будут наказывать тех, кто не выполняет требования дружинника?
За невыполнение требований народного дружинника или внештатного сотрудника полиции предусмотрен штраф от 500 до 2,5 тысячи рублей.