АРХИВНЫЕ НОВОСТИ
Здесь будут жить леопарды
В совещании приняли участие глава Мостовского района, специалисты Росприродназора, Кавказского государственного биосферного заповедника, охотпользователи, представители охотуправления Карачаево-Черкесси и Адыгеи, представители Мостовского отделения РГО, туристские организации.
Валерий Олегович Шмунк руководитель регионального отделения «Российский Кавказ» WWF России и Анатолий Николаевич Кудактин, доктор биологических наук, профессор, специалист Программы WWF по восстановлению переднеазиатского леопарда на Кавказе, рассказали о том, что программа восстановления переднеазиатского леопарда на Кавказе была разработана WWF России совместно с Российской академией наук и при активном участии зарубежных специалистов-биологов и поддержке президента России Владимира Владимировича Путина. В 2007 году для её реализации было подписано соглашение между Росприроднадзором, Сочинским национальным парком, Кавказским государственным природным биосферным заповедником, Институтом проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова РАН и WWF России. Программа заключается в том, что нескольких животных, взятых из зоопарков, селят в вольерах поблизости от их предполагаемых владений. В этом временном пристанище леопарды размножаются, и уже их дети, взрослея, выходят на волю – здесь же, рядом с вольером на территории Кавказского заповедника. Каждый выпускаемый на волю леопард получает радиоошейник.
В 2009 году для разведения животных под Сочи был построен специальный Центр. Сюда завезли взрослых леопардов, которые дали потомство.
«Потомство переднеазиатских леопардов успешно прошло специальную подготовку к самостоятельной жизни в природе и соответствующие экзамены, главный из которых – опасаться человека. На них надели спутниковые ошейники, которые позволят получать информацию об их местонахождении обучение на выживание. Сегодня мы стоим на пороге значительного события: первая пара леопардов готова вернуться в исторический ареал обитания на Кавказе», - сообщил участникам встречи профессор Кудактин.
Выпуск леопардов на волю произойдет в районе хребта Ятыргварта и урочища Умпырь, примерно в 60-ти километров от поселка Псебай.
Этот проект имеет мировое значение. Поэтому важно, чтобы каждый из нас стал его участником.
– Специалисты всего мира приложили огромные усилия, чтобы поголовье леопардов в неволе дало потомство. Задача всех присутствующих, в первую очередь егерей и лесников, представителей охотхозяйств сделать все возможное, чтобы эти молодые леопарды обрели свой дом в горах Кавказа, – подчеркнул Сергей Александрович Зенков.
В ходе совещания было отмечено, что люди должны быть готовы к встрече с дикими кошками. Несмотря на то, что место выпуска расположено вдали от населенных пунктов и туристических маршрутов, с людей не снимается ответственность за соблюдение мер осторожности в естественной среде.
– Встреча с леопардом не опасна для человека, звери ведут скрытный образ жизни и сами на людей не нападают. В естественных условиях их крайне сложно увидеть. Но даже если это произойдет, не стоит пугаться, совершать резкие движения, кричать, – пояснил начальник отдела охотничьего надзора министерства природных ресурсов края.
Участников встречи интересовало, повлияет ли выпуск леопардов в естественную среду обитания на возможность использования традиционных туристических маршрутов и есть ли риск уничтожения леопардами домашних животных.
На самом деле, реализация проекта никоим образом не ограничит туристическую деятельность. Что же касается нападения леопардов на домашних животных, программой предусмотрены компенсационные меры «1х2».
О случаях встречи с леопардом на территории заповедника, желательно сообщать по телефону Всемирного фонда дикой природы – 89892771601. Эти сведения помогут специалистам в научном анализе по перемещению миграции зверей по территории Кавказа.