АРХИВНЫЕ НОВОСТИ
Семинар, посвященный проблеме воздействия на общество современных деструктивных культов, прошел в Мостовском
Приветствуя участников семинара, заместитель главы администрации муниципального образования Мостовский район В.В. Богинин отметил, что этот вопрос в свете современных реалий приобрел особую актуальность, и пожелал всем продуктивного работы.
С докладом «Современные деструктивные культы. Экстремизм» выступил Воат Алексей Александрович, кандидат философских наук, доцент кафедры истории и управления инновационным развитием молодежи Российского государственного университета физической культуры и спорта, молодежи и туризма, старший преподаватель кафедры теологии Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, ведущий специалист МОО «Центр религиоведческих исследований во имя священномученника Иринея Лионского».
Речь шла о том, что сегодня в стране действует порядка 500 деструктивных сект, большинство из которых совершенно вольготно чувствуют себя в регионах, хотя зачастую ведут подпольный образ жизни. По данным Министерства юстиции РФ, в 2015–2016 года в России были запрещены и ликвидированы на основании судебных решений 52 сектантские организации, действующие в 24 регионах. Из них пять — международные. В списке регионов, в которых зафиксированы такие организации, числятся Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Владимирская и Нижегородская области, Самарская Красноярская, Мордовия и Татарстан, Челябинск и Тула, Адыгея и Кабардино-Балкария.
Современные секты маскируются под различные организации, проводящие психотренинги, семинары по развитию лидерских качеств, отдельные умельцы рассказывают, как выжить, если наступит конец света, или, например, как телепортироваться на другие планеты, и желательно вместе с имуществом. Причем на удочку мошенников попадаются очень разные люди. Используя различные психотехники, сектанты лишают людей воли, а после — и имущества.
И что самое страшное, в поле активной деятельности тоталитарных сект попадают именно школы, дети и подростки, вербовка которых является главной целью руководителей деструктивных культов. Они вовлекают в свои структуры лиц, находящихся в наркотической зависимости и в других группах риска.
Секты не всегда носят религиозный характер. Они могут иметь признаки целительского культа, психокультуры, многоуровневого маркетинга «пирамид».
В первую деструктивные культы опасны смелыми экспериментами над здоровьем прихожан, которые часто создают угрозу самой жизни человека. В разных сектах это проявляется по-разному. У одних, например, резко ограничено время на сон, им запрещено употреблять в пищу мясные продукты. Всё это подтачивает организм – и особенно страшно, когда верующие начинают кормить вегетарианской пищей своих маленьких детей. Если ребенок не получает полноценного питания, он вырастет рахитиком и неврастеником. У других категорически запрещено переливание крови даже в тех случаях, когда от такой медицинской процедуры зависит сама жизнь человека. У третьих отправление культа связано с введением верующих в транс: люди падают на пол, корчатся, плюются пеной, начинают дико смеяться, рыдать или повторять бессмысленные наборы звуков, которые считают «ангельскими языками». Это негативно действует на психику, а когда такая практика входит в привычку – она может привести к сумасшествию или суициду.
Вторая опасность сект – разрушение семей. Как правило, в подобных организациях считают, что муж и жена должны иметь «одну веру». Кроме того, у сектанта разрушаются почти все связи с его неверующими родственниками.
Ну, и, конечно, не следует забывать про опасность, которые многие секты несут самому государству. Исторически они всегда были в оппозиции к обществу, к традиционным религиям и к органам власти. Когда мы сегодня говорим о религиозном экстремизме, то имеем в виду, главным образом, как раз экстремизм, проявляемый разномастными сектантами.
Докладчик детально остановился на деятельности ряда сект и способах вербовки, которые они применяют. Телевизионные программы, телефония, банерная реклама, видеоролики, почтовый спам, он-лайн-служения, социальные сети в интернет – наиболее популярные способы вербовки адептов. На участников семинара сильное впечатление произвело продемонстрированное видео с неопятидесятническим «святым смехом».
«Неопятидесятники – это всего лишь один из примеров работы тоталитарных сект, щупальца которых проникают во многие и многие города и поселки России. Если мы не хотим хаоса в нашей стране, то этому надо что-то противопоставить», - отметил докладчик.
К участникам семинара обратился также помощник прокурора В.А. Шунаев. Он ознакомил собравшихся с работой прокуратуры в этом направлении и подчеркнул, что деятельность деструктивных тоталитарных сект, если ее не пресекать, может привести к последствиям не менее страшным, чем Вторая мировая война. Валентин Анатольевич пригласил всех на просмотр фильма «Нюрнбергский процесс».