АРХИВНЫЕ НОВОСТИ
МЫ РАБОТАЕМ ЕДИНОЙ КОМАНДОЙ
04.07.12. | |
![]() |
В администрации Мостовского района состоялось заседание Общественного совета при главе МО Мостовский район, целью которого стало обсуждение наболевших вопросов. |
Многое из того, что волнует сегодня общественность, исполняющий обязанности главы муниципального образования Мостовский район Сергей Викторович Ласунов осветил уже в своей вступительной речи. Это развитие туристической сферы Мостовского района, финансирование спортивных и социально значимых объектов, привлечение в район высококвалифицированных специалистов, решение вопроса безработицы путем реализации инвестиционных проектов и др.
Также С.В. Ласунов дал разъяснения на заданные вопросы, касающиеся здания музея лесного хозяйства по ул. Горького п. Мостовского, восстановления моста через реку Ходзь в Баговском сельском поселении, установке камер видеонаблюдения на административной площади и в районе детской школы искусств п. Мостовского.
Подводя итоги заседания, исполняющий обязанности главы МО Мостовский район С.В. Ласунов заверил, что намерен продолжить работу, связанную с ремонтом дорог, освещением, водоснабжением.
- Кроме того, мы планируем продолжить четкое взаимодействие с главами поселений. Задачи у нас общие. Сегодня мне приятно отметить, что мы работаем единой командой. Наша цель – забота о населении, и люди должны ее чувствовать.
«Сельская усадьба» - перспективы на будущее
Немало было сказано о проекте закона «Сельская усадьба». Закон пока принят только в первом чтении, однако, судя по отзывам, представляет собой перспективный проект для малых населенных пунктов Краснодарского края.
В Мостовском районе на этот проект также возлагают большие надежды. Ведь, помимо прочего, это еще и дополнительные рабочие места, что немаловажно.
Краснодарский край сегодня является очень привлекательным регионом с хорошим экономическим ростом. Но в противовес развитым районным центрам и черноморским курортам выступают малые населенные пункты, население в которых тает на глазах. Из существующих на территории края 1202 малых сельских населённых пунктов (с числом жителей менее 1000 человек) 148 являются "проблемными", иными словами – вымирающими. Чтобы перебороть эту негативную тенденцию, и был разработан проект краевого закона "О сельских усадьбах в малых сельских населённых пунктах Краснодарского края".
Основная его цель – привлечь людей обратно в село. А для этого необходимо создавать там рабочие места, помогать со строительством жилья, стимулировать людей развивать в малых посёлках производство и создавать семьи. Чем интересен этот законопроект? Во-первых, он предусматривает поддержку при строительстве жилья в размере семидесяти процентов от расчетной стоимости. Во-вторых, семье, вступившей в проект «Сельская усадьба», будут предоставлены дополнительные социальные выплаты на развитие сельской усадьбы при рождении второго ребёнка (500 тысяч рублей), третьего и последующих детей (700 тысяч рублей). Кроме того, проект предусматривает предоставление всех мер государственной поддержки для субъектов малого предпринимательства.
Кто и как будет лечить жителей глубинки?
Этой теме на заседании общественного совета уделили особое внимание. Отрадно отметить, что кадровый вопрос в сфере здравоохранения постепенно теряет свою остроту, поскольку уже есть желающие на замещение вакантных должностей. Об этом заявил исполняющий обязанности главы МО Мостовский район С.В. Ласунов. Свою роль в решении этого вопроса сыграли перспективы предоставления жилья специалистам на селе. Не последняя роль отводится и
программе по привлечению медицинских кадров в сельские населенные пункты. В рамках этой программы предусмотрена не только ежемесячная компенсация за сложные условия труда, но так называемые «подъемные» в размере одного миллиона рублей для медиков, которые планируют работать в сельской местности. При этом врач должен будет проработать на селе не менее 5 лет.
Положительные тенденции наметились в работе службы скорой помощи:
стабильное финансирование, полная обеспеченность медикаментами, современное оборудование, которое позволяет фиксировать все поступившие сигналы и контролировать работу выездных бригад. Сегодня для службы скорой помощи созданы все условия, чтобы качественно работать с населением, оперативно реагировать на каждый вызов.
Один из интереснейших проектов реализуется в Мостовском районе уже сейчас. Завершаются работы по обустройству лечебно-диагностического центра «Березки», уникальность которого в том, что методы лечения не совсем обычны для современного человека, но не менее привлекательные. ЛДЦ «Березки» станет центром нетрадиционной медицины. Кроме того, на отведенной территории будут построены саманные дома с глиняными полами. Те самые дома, которые в свое время были вытеснены душными «панельными многоэтажками». Уже в августе центр примет первых посетителей.
Агротуризм как альтернатива черноморским курортам
Что касается туристической направленности в развитии Мостовского района, администрация края разработала концепцию развития туризма в Мостовском и Отрадненском районах, варианты этого развития будут предложены позже. Но о чем можно говорить уже сейчас? Туризм в Мостовском районе будет резко отличаться от привычных черноморских курортов с обилием гостиниц, развлекательных комплексов и летних кафе. Мостовской район предложит своим гостям совсем другой вид отдыха, с сохранением местного колорита.
- Как вариант привлечения туристов рассматривается «Агротуризм». Этот вид отдыха давно пользуется популярностью в европейских странах. Мы надеемся, что он будет оценен по достоинству на Кубани, - заявляет С.В. Ласунов.
Неиспользуемые участки будут изымать
Часть населения, получившая земельные участки под индивидуальное строительство в мкр. Аэродромный, обращается с вопросом: «Почему уполномоченные структуры отказывают в продлении аренды?»
Вопрос продления аренды будет рассматриваться индивидуально, - заявляет исполняющий обязанности главы МО Мостовский район Сергей Викторович Ласунов. - К сожалению, в последнее время наметилась тенденция аренды земли для коммерческих целей. То есть участок, взятый якобы под застройку, через время подвергается перепродаже, а между тем в районе многие семьи остро нуждаются в собственном жилье, и, в первую очередь, мы должны думать об этой категории населения.
Конечно, если арендатор действительно находится в сложном финансовом положении, и поэтому работы на участке не ведутся, ему навстречу пойдут, но если участок берется исключительно с целью перепродажи – в этом случае аренда продлеваться не будет. Мы не должны допустить, чтобы наше стремление обеспечить население жильем превратилось в коммерческую деятельность.