АРХИВНЫЕ НОВОСТИ
Всё новое это хорошо забытое старое
27.09.2018 | |
![]() |
С интересной инициативой выступил во время прошедшего приема по личным вопросам житель станицы Переправной |
Его предложение по наполнению доходной части бюджета поселения в условиях сокращения финансирования путем самооблажения станичников заслуживает особого внимания.
Исторический опыт (Постановление Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров о самообложении сельского населения было принято в 1931 году), а также современная практика в частности одного из поселений Липецкой области позволяет судить об эффективности механизма.
- Самообложение – это добровольное решение граждан о сборе средств на решение вопросов местного значения, например благоустройство поселения. Поэтому процесс должен начинаться с обсуждения на референдуме. При этом люди должны сами определить размер платежа на одного жителя, который может варьироваться для различных категорий граждан. Решение о том, на что потратить собранные средства, также принимается с согласия и по предложению самих участников процесса. Считаю, что участие людей своими деньгами в решении задач благоустройства территорий воспитывает патриотизм и повышает культуру, кроме того, обеспечивает сохранность объектов, - поддержал идею проводивший прием глава района Сергей Ласунов.
Пока же инициативная группа переправненцев займется обсуждением вопроса о самооблажении с жителями поселения и, возможно, получит поддержку земляков.
Целый ряд вопросов, прозвучавших в ходе приема, касался жизни всего поселения. Это открытие железнодорожного переезда в районе хутора Дятлова, строительство в станице офиса врача общей практики и работа стоматологического кабинета и обслуживание газового оборудования населения.
Закрытый железнодорожный переезд усложняет в первую очередь жизнь местных аграриев. Культурное пастбище хуторян находится по ту сторону железнодорожного полотна и добираться им приходится объездной дорогой через село Шедок. Вопрос этот возник не вчера, и позиция РДЖ уже известна и вполне объяснима: переезд может быть открыт только в случае его обустройства с учетом полного обеспечения безопасности. По предварительным подсчетам цена вопроса составляет порядка пяти миллионов рублей. Сумма, откровенно говоря, для местного бюджета неподъемная. Руководитель района поручил подготовить и направить в адрес депутата Государственной Думы Натальи Костенко письмо об оказании содействия. Возможно, удастся убедить руководство РЖД взять на себя расходы по обустройству данного железнодорожного переезда. Иного пути решения вопроса в настоящее время нет.
Строительство офиса врача общей практики в станице Переправной запланировано на 2020 год. Однако, объекты здравоохранения в ближайшее время будут переданы в зону ответственности Министерства здравоохранения края, которое и будет теперь заниматься реализацией строительных проектов. Администрация муниципалитета намерена обратиться в краевой минздрав с просьбой планы относительно Мостовского района оставить без изменения.
Что касается стоматологического обслуживания, открытие стоматологического кабинета в существующем здании станичной амбулатории невозможно по условиям лицензирования объектов здравоохранения. Вариант решения вопроса - выездное обслуживание на специализированном автомобиле. Готовятся обращения в Законодательное Собрание края и в профильное министерство об оказании помощи в приобретении оборудованного транспорта.
Накануне отопительного сезона станичники обеспокоены вопросом обслуживания газового оборудования – ушел на пенсию специалист газовой службы, который постоянно находился в поселении и обратиться к нему можно было напрямую. Однако, поводов для беспокойства нет. Как прокомментировал в телефонном режиме главный инженер Мостовского филиала АО «Газпром газораспределение Краснодар» Александр Лукинов, в настоящее время вызов специалиста можно осуществить по телефону 04. С октября месяца переправненский участок возобновит свою работу. Он добавил, что обслуживание ведется согласно прейскуранту, который утверждается региональной энергетической комиссией, и стоимость относительно прошлого года повысилась незначительно. Она варьируется в зависимости от протяженность внутреннего газопровода, количества точек подключения и типа газового оборудования в интервале от 800 до 3 000 рублей.
Двое жителей поселения пришли обсудить с главой так называемый «паводковый вопрос». В частности речь шла о запрете на приобретение участков в части поселения, определенной как «зона подтопления», и необходимости страховать свое имущество.