АРХИВНЫЕ НОВОСТИ
Поговорим о мошенничестве
Полицейские призывают нас разъяснить пожилым родственника, а именно они чаще всего становятся жертвами мошенников, как вести себя, чтобы уберечься от преступных посягательств.
Напоминаем!!!
• Никогда и никому не сообщайте реквизиты своей банковской карты! Особенно коды, расположенные на оборотной стороне карты. Если вас начинают о них спрашивать, лучше сразу прекратить разговор.
• Сотрудники банка никогда не требуют называть полный номер карты, код CCV, одноразовые цифровые пароли для подтверждения операций по счетам. Если у Вас возникли сомнения в безопасности Вашей карты, позвоните на номер горячей линии, он указан на карте.
• При совершении денежных операций через мобильный банк никогда не сообщайте смс-коды третьим лицам. Они предназначены только для проведений операций лично вами. Мошенники под любым предлогом пытаются узнать именно эти данные, поскольку они позволят завладеть вашей картой на расстоянии и опустошить счет.
• Телефонный звонок позволяет манипулировать человеком при разговоре. Цель мошенников – заставить вас передать свои денежные средства «добровольно». Разоблачить мошенника при таком общении можно правильным уточняющим вопросом. Телефонные мошенники рассчитывают на доверчивых, податливых людей, которые соглашаются с тем, что им говорят, и выполняют чужие указания. Спокойные, уверенные вопросы отпугнут злоумышленников.
• Если по телефону за помощью обратился ваш друг или родственник, прервите разговор, а затем сами перезвоните на его мобильный телефон. Если телефон отключен, постарайтесь связаться с его коллегами, друзьями или близкими для уточнения информации.
• При покупке товара с рук, через интернет, никогда не соглашайтесь на предоплату.
• Если мошенники все же сумели завладеть вашими денежными средствами, обратитесь в ближайший отдел полиции. Своевременное обращение в правоохранительные органы может помочь другим людям не попасться на уловки аферистов.