АРХИВНЫЕ НОВОСТИ
Что нужно знать об лихорадке Западного Нила?
Резервуар и источник возбудителя.
Резервуаром инфекции служат преимущественно дикие и домашние птицы водного или околоводного экологического комплекса. Болеют как городские, так и сельские жители, заболевание может передаваться в том числе при посещении сельских районов, околоводных лесных массивов и мест массового купания. Большинство заболеваний регистрируется с мая по сентябрь. Отмечены также случаи возникновения антропургических случаев заболевания среди городского населения, что напрямую связано с погодными условиями. Жаркое и засушливое лето приводит к скоплению птиц и комаров вблизи внутригородских водоемов.
Клинические проявления.
Лихорадка Западного Нила может протекать в виде гриппоподобной формы с головными болями, повышением температуры тела, першением в горле. Могут появиться высыпания на коже, симптомы расстройства кишечника - боли в животе, частый стул, возможна длительная температура без резко выраженных симптомов. Самые опасные проявления ЛЗН – менингиты и энцефалиты, которые могут приводить к летальному исходу.
В любом случае при повышении температуры необходимо срочно обратиться к врачу, так как позднее обращение приводит к прогрессированию заболевания и осложнённому течению в виде менингитов и менингоэнцефалитов.
Основные меры профилактики
Необходимо применять меры для защиты от комаров, особенно беречь детей, как при выезде на природу, так и в местах постоянного проживания.
1. Использовать репеллентные средства от нападения комаров: (мази, кремы, спреи), разрешенные к применению в РФ, в соответствии с прилагаемой инструкцией.
2. В помещении применять:
· фумигаторы - устройства, медленно испаряющие инсектициды;
· спирали, выделяющие при сгорании дым, отпугивающий или убивающий комаров;
· ультразвуковые устройства, отпугивающие комаров;
· ультрафиолетовые устройства, уничтожающие комаров;
· аэрозоли, выкуривающие комаров из помещения.
3. Благоустройство территории, ликвидация свалок, выкашивание сорной растительности.
4. Дезинсекция бассейнов, ёмкостей для хранения воды и обновление воды не реже 1 раза в неделю с последующим высушиванием ёмкостей и новым заполнением.
5. Засетчивание оконных и дверных проёмов.
6. Осушение, ремонт технических сетей и дезинсекция затопленных подвальных помещений.
Соблюдайте меры профилактики!