АРХИВНЫЕ НОВОСТИ
Расширенное заседание рабочей группы по развитию деревообрабатывающей и мебельной промышленности в Краснодарском крае
02.12.2019 | |
![]() |
30 ноября с делегацией из г. Краснодар под председательством вице-губернатора Василия Александровича Швеца с рабочей поездкой посетили деревообрабатывающие предприятия в п. Псебай: ИП Лыкова Павла Васильевича, специализирующегося на производстве киев ручной работы, а также оборудовании для сушки древесины; ООО Технолес, осуществляющее изготовление мебели и ее элементов и ООО «Псебайлеспром» имеющее в своем составе современное деревообрабатывающее оборудование для производства детской мебели.
Процесс производства постоянно модернизируется - меняется подход к его организации, внедряются передовые технологии, обновляется материальная база.
По окончанию поездки состоялось расширенное заседание рабочей группы по развитию деревообрабатывающей и мебельной промышленности в Краснодарском крае, в котором приняли участие заместитель главы администрации (губернатора) Краснодарского края Василий Александрович Швец, руководитель департамента промышленной политики Краснодарского края Иван Алексеевич Куликов, первый заместитель руководителя департамента промышленной политики Краснодарского края Владимир Владимирович Мостовой, министр курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Светлана Сергеевна Балаева, глава МО Мостовский район Сергей Викторович Ласунов, главы соседних муниципалитетов, а также представители бизнеса.
В ходе совещания обсудили вопросы: «О развитии деревообрабатывающей и мебельной промышленности Краснодарского края и задачах на 2020 год», «Об организации поставок промышленной продукции для оснащения предприятий санаторно-курортного комплекса и комплектации учреждений образовательной сферы Краснодарского края».
⠀
Заместитель главы региона отметил важность участия предприятий в государственных и муниципальных закупках и комплектовании школьных и дошкольных учреждений.
Только в ближайшие несколько лет в крае планируется строительство порядка 15 школьных, дошкольных и спортивных объектов. Стоимость их строительства и комплектации – более 6,3 млрд рублей. Важно, чтобы мебель для учеников в этих учреждениях была кубанского производства, – сказал Василий Швец. Вице-губернатор отметил, что производственные мощности местных производителей позволяют закрыть потребности региона в качественной продукции. Мебель кубанского производства конкурентоспособна и соответствует всем необходимым нормам.
⠀
На сегодняшний день деревообрабатывающими и мебельными предприятиями большая часть леса приобретается в Карачаево-Черкесской республике, в то время как лес можно приобретать в Краснодарском крае. Для осуществления такой возможности, планируется выделить финансирование на проведение работ по лесоустройству в размере 220 млн. руб. из бюджета края.
⠀
– В соответствии со Стратегией «Кубань-2030» деревообрабатывающая промышленность является одним из приоритетных направлений развития экономики региона. В крае уделяется немало внимания отрасли: существует широкий спектр мер господдержки, регулярно разрабатываются новые инструменты развития. Использовать их возможно только при ведении честного и открытого бизнеса, – прокомментировал Иван Куликов.
⠀
Мерами господдержки активно пользуются легальные производители отрасли. С начала 2019 года семь предприятий лесопромышленного комплекса смогли воспользоваться займами фонда развития промышленности на льготных условиях под 3-5% годовых, а два – получили субсидии в рамках краевой госпрограммы развития промышленности. Общая сумма краевого финансирования составила более 156 млн рублей.
⠀
В своем выступлении глава ведомства также рассказал об итогах развития отрасли за текущий год, а также о планах на предстоящий. В числе задач – продолжение работы над расширением рынков сбыта, а также продвижение продукции. Так, на 2020 год запланировано участие в более десяти отраслевых выставках. Легальные производители смогут принять участие в них на льготных условиях.
⠀
В завершении встречи вице-губернатор Василий Швец рекомендовал местным производителям рассмотреть возможность выхода на зарубежный рынок.