АРХИВНЫЕ НОВОСТИ
Не нарушайте требования пожарной безопасности!
При этом, зачастую, данные услуги оказываются с грубыми нарушениями требований пожарной безопасности, что приводит к трагическим последствиям на этих объектах.
Так, 15.12.2020г.произошел пожар в деревне Ишбулдино Абзелиловского района Республики Башкортостан в одноэтажном деревянном жилом доме. В результате пожара погибло 11 человек.
По адресу жилого дома зарегистрирована Автономная некоммерческая организация центр социального обслуживания населения «Дом престарелых» (Дом милосердия). Данный объект не зарегистрирован согласно роду своей деятельности и согласно данным Росреестра является частным жилым домом.
Аналогичные пожары на объектах жилого сектора, используемых для осуществления деятельности по реабилитации престарелых граждан в стационарной форме, ранее имели место 08.04.2020г. в городе Москве (10 погибших) и 10.05.2020г. в Красногорском городском округе Московской области (9 погибших).
Основными причинами пожаров в быту, прежде всего, являются неосторожное обращение с огнем (в том числе при курении), неисправность электрооборудования, нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печей и бытовых электронагревательных приборов.
Последствия пожара сопровождаются сгоранием предметов, обугливанием или полным повреждением.
Неконтролируемое горение приводит к полному или частичному разрушению бытового и промышленного оборудования, транспортных средств и других материальных ценностей. Ожоги получают домашние животные и люди.
Ущерб от пожаров носит материальный, моральный и физический характер. Специалисты выделяют еще одну категорию последствий – социальная. Она затрагивает состояние и качество жизни групп людей, которые пострадали от чрезвычайного происшествия.
Если человек находится в охваченном пламенем помещении без сознания, либо в состоянии шока, то спасти его возможно только с помощью пожарных, спасателей, оснащенных для этих целей необходимым противопожарным оборудованием.
В зависимости от температуры в помещении и времени контакта тела человека с тепловым воздействием, происходит нарушение целостности не только кожных покровов, но и мышечной ткани. Так, если при температуре 70°С происходит образование пузырей на коже человека, то при достижении отметки в 950 °С человек полностью сгорает.
Вот поэтому так важно при ликвидации пожара иметь в арсенале различные средства пожаротушения.
В целях предупреждения пожаров и минимизации их последствий, сохранения жизни и здоровья граждан Управление по делам ГО и ЧС Муниципального образования Мостовский район рекомендует соблюдать меры пожарной безопасности в быту.
Помните, что пожар всегда легче предотвратить, чем потушить.
В случае возникновения пожара звоните по телефонам «101», «112», 51101
(ЕДДС МО Мостовский район)