АРХИВНЫЕ НОВОСТИ
06.08.2024 г. О последствиях получения заработной платы в конверте
На указанные суммы не распространяются нормы законодательства, регулирующие трудовую деятельность работника и его социальное обеспечение.
1. Оплата отпуска.
Нет никаких гарантий, что работодатель оплатит отпуск или компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении работника в полном объеме, сумма отпускных рассчитывается исходя из размера официальной части зарплаты, которая может быть значительно меньше «серой».
2. Оплата листка нетрудоспособности.
Аналогично оплате отпуска – оплата листков нетрудоспособности (по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком) рассчитывается исходя из официального заработка.
3. Выходное пособие.
При увольнении работника выходное пособие будет исчислено исходя из официальной части зарплаты.
4. Будущая пенсия.
Отчисления в ПФР также производятся на основании «белой» части зарплаты. Именно из этих отчислений складывается будущая пенсия работника.
5. Кредит и ипотека.
Работник, получающий официально небольшую заработную плату, рискует не получить кредит на крупную сумму в банке или не оформить ипотеку, даже если «серая» часть его зарплаты гораздо больше официальной.
О фактах выплаты работодателем «серой» зарплаты, нарушения порядка оформления трудовых отношений, установленного Трудовым Кодексом Российской Федерации, граждане могут сообщать о нарушениях, связанных с выплатой «теневой» заработной платы, по телефону доверия: 8 (86138) 3-01-19 доб. 3822