АРХИВНЫЕ НОВОСТИ
18.09.2024г. РЕШЕНИЕ Совета при Губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека от 21 августа 2024 г. «О рекомендациях по итогам заседания «круглого стола» Совета «Развитие регионального туризма на примере реализации пр
6 июля 2022 года на площадке Совета состоялся первый «круглый стол» по развитию регионального туризма, по итогам которого Советом были подготовлены и направлены рекомендации участникам, послужившие отправной точкой для дальнейшей работы в этом направлении.
С целью актуализации вопросов развития туризма, а также обсуждения промежуточных результатов, 10 июля 2024 года на площадке Совета состоялся второй круглый стол на тему «Развитие регионального туризма на примере реализации проекта в Восточном и Предгорном экономических округах» с участием:
- советника Губернатора Краснодарского края, председателя Совета Зайцева А.А.
- членов рабочей группы Совета по вопросам здоровья, физической культуре, спорту и туризму – Гасанова Г.Б., Мащенко А.А., Кашириной Т.Ю;
- членов Совета - Коваленко С.Н., Косенковой К.В., Витишко Е.Г;
- заместителя министра курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Петуховой И.А.
- начальника отдела стратегии территориального развития Скоковой Н.А.
- заместителя начальника управления общественных проектов департамента внутренней политики администрации Краснодарского края Сигидиной Т.Ю.
- директора ГБУ КК "Центр развития курортов и туризма" Беспамятновой Я.Б.
- представителя общественной организации Центр развития территорий и туризма «Ворота Кавказа» Василенко В.В.
- представителей муниципальных образований Восточного и Предгорного экономических округов.
Круглый стол состоялся по инициативе члена ПРГ Совета по вопросам здоровья, физкультуры, спорта и туризма, представителя АНО ЦРТТ «Ворота Кавказа» Мащенко А.А. о реализации проекта по развитию туризма в Восточном и Предгорном экономических округах Краснодарского края.
Ранее, АНО ЦРТТ «Ворота Кавказа» с 2019 г. начата реализация проекта развития межмуниципального туризма, создана рабочая группа по развитию туризма трех муниципальных образований: г. Армавира, Новокубанского и Успенского районов, совместно создан единый календарный план событийных мероприятий, подписано соглашение о межмуниципальном сотрудничестве и взаимодействии в развитии туризма, предложено создание единой информационной платформы, собрана информация о достопримечательностях Восточного и Предгорного экономических округов.
Проект призван объединить усилия муниципальных образований Восточного и Предгорного экономических округов Краснодарского края, с целью создания единой базы туристических объектов и маршрутов с учетом привлечения транзитного турпотока, проходящего по федеральной автодороге Р-217. Предлагается использование пустующих помещений вокзала РЖД в городе Армавире под размещение: ТИЦ (Туристско-Информационного центра) как места сбора и аккумуляции информации на одной площадке, Выставочного зала, Центра национальных общин и Ресурсного центра для общественных организаций, штаб-квартиры Армавирского местного отделения КРО РГО.
ТИЦ и Выставочный зал предлагается расположить в г. Армавире как центре агломерации, где предполагается создать «точку притяжения» туристов для дальнейшего их знакомства с туристическими возможностями региона. Получено предварительное согласие Управления РЖД о безвозмездной передаче помещения железнодорожного вокзала в г. Армавире, проект поддержан руководством СКЖД РЖД.
На площадке ТИЦ предполагается создание единой информационной площадки-сайта (портала) с полным доступом к общей базе туристических маршрутов и объектов, которой сможет воспользоваться каждый гость и житель города и соседних районов, оговорено издание брошюр с информацией в стилистике РЖД для распространения в поездах и электричках. Размещение на вокзале экспозиции Центра национальных культур призвано позиционировать Армавир как город дружбы народов.
Учитывая активно набирающее обороты развитие автотуризма в стране, а в частности, на Кавказе, также предлагается рассмотреть возможность создания автотуристического кластера на ФАД Кавказ (Р 217), с автопотоком более 20 000 автомобилей в сутки, на территории перспективного совместного развития на границе трех муниципалитетов: Новокубанского района, г. Армавира и Успенского районов, и назвать по первым буквам в названии муниципалитетов (НОВАРУС).
Не каждый муниципалитет может воспользоваться такой уникальной возможностью – совместно развить территорию, свободную от застройки и обладающую огромным рекреационным потенциалом (целебные родники, пляжи, ландшафт, природные зоны отдыха, технические сооружения, богатая история, наличие действующих и строящихся баз отдыха, термальные скважины и др.)
Указанная территория совместного развития, учитывая ее уникальное географическое положение, при реализации проекта автотуристического кластера позволит предоставить автотуристам полный комплекс услуг, включая информацию о тупродуктах всего Восточного и Предгорного округов Краснодарского края, появится своего рода, туристический ХАБ Востока Кубани. (Так, например, развитие туризма Отрадненского района, расположенного отдаленно от ФАД Кавказ, получит новый импульс, разместив информацию о своем турпродукте в «точке притяжения транзитного турпотока», что приведет к значительному росту турпотока в район).
Несмотря на комплексную реализацию мероприятий по развитию туризма в Восточном и Предгорном экономических округах, в данной сфере остается ряд нерешенных проблем. В целях обеспечения населения и гостей региона информацией об объектах туристского показа региона и привлекательных с точки зрения туризма местах и туристских маршрутах, необходимо наладить системную работу по включению указанных сведений в реестр субъектов, объектов туристской индустрии и туристских ресурсов Краснодарского края, а также наполнению туристического портала Краснодарского края. Нерешенность вопросов инфраструктурного и методического обеспечения на сегодняшний день является существенным фактором ограничения развития межмуниципального туризма.