Кадастровая палата информирует о случаях снятия с государственного учета объектов недвижимости
Сфера недвижимости постоянно развивается, и это касается не только строительства новых объектов и их постановки на кадастровый учет, но и случаев сноса, преобразования и снятия с кадастрового учета объектов недвижимости. Однако осуществить это без причины невозможно. Эксперты Кадастровой палаты по Краснодарскому краю рассказывают о том, в каких случаях объекты недвижимости, сведения о которых содержатся в ЕГРН, снимаются с кадастрового учета.
Это происходит в нескольких ситуациях:
- в случае прекращения существования объекта капитального строительства.
Причинами могут стать пожар или стихийные бедствия. Такие объекты необходимо снимать с учета, а также прекращать на них право собственности, если оно было ранее зарегистрировано. Это позволит не платить налог на имущество, а также поставить на кадастровый учет вновь построенный объект недвижимости на месте снесенного.
«Для снятия с кадастрового учета объекта недвижимости, прекратившего свое существование, в орган регистрации прав с заявлением представляется акт обследования, подготовленный кадастровым инженером. Если ранее с таким заявлением мог обратиться только собственник объекта недвижимости, то теперь это может сделать собственник земельного участка, на котором был расположен такой объект. В случае, когда собственник отсутствует, эту функцию выполняет орган власти или орган местного самоуправления (при ликвидации юридического лица или в связи со смертью физического лица, или если таким зданием являлся многоквартирный дом)», - отмечает начальник отдела обеспечения учетно-регистрационных действий №2 Кадастровой палаты по Краснодарскому краю Юлия Третьяк.
- если объект не является объектом недвижимости и (или) не подлежит (не подлежал) государственному учету.
Снятие с кадастрового учета таких объектов осуществляется на основании заявления собственника объекта (обладателя иных вещных прав) или собственника земельного участка, если право на сам объект не зарегистрировано.