free templates joomla

Нормы мыла в трудовом договоре Мыло как обязательное условие трудового договора

В соответствии со ст. 57 Трудового кодекса РФ к обязательным условиям трудового договора отнесены и «другие условия в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права».


К таким «другим условиям в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права» относятся Типовые нормы бесплатной выдачи работникам смывающих и (или) обезвреживающих средств, утвержденные Приказом Минздравсоцразвития России от 17.12.2010 N 1122н.
В 2011 году вступил в силу вышеназванный Приказ Минздравсоцразвития России от 17.12.2010 N 1122н, которым утвержден Стандарт безопасности труда «Обеспечение работников смывающими и (или) обезвреживающими средствами» (Далее -Стандарт).
Согласно пункту 9 Стандарта в трудовом договоре с работником должны быть указаны нормы выдачи смывающих и (или) обезвреживающих средств.
Смывающие и (или) обезвреживающие средства могут выдаваться как в форме твердого туалетного мыла, так и в виде жидкого моющего средства в дозирующих устройствах. А на отдельных видах работ работодатель обязан обеспечить работников очищающими кремами, гелями, пастами. При этом количество выдаваемых смывающих и (или) обезвреживающих средств определяется в зависимости от наименования работ и производственных факторов. То есть для работ, связанных с легкосмываемыми загрязнениями – это одни нормы, для работ, связанных с трудносмываемыми устойчивыми   загрязнениями – другие.
Одной из особенностей комментируемого Стандарта является пункт 20, согласно которому на работах связаны с легкосмываемыми загрязнениями, работодатель может не выдавать смывающие средства непосредственно работнику, а обеспечивать наличие в санитарно-бытовых помещениях мыла или дозаторов с жидким смывающим веществом.
Практика привлечения к ответственности работодателей за отсутствие в трудовом договоре обязательного условия о норме выдачи работникам смывающих и (или) обезвреживающих средств начала применяться только лишь с 2013 года, то есть спустя два года после вступления в силу Приказа N 1122н. При анализе судебной и инспекционной практики, у подавляющего большинства работодателей такое условие трудового договора отсутствовало.
Таким образом, в трудовом договоре необходимо указывать конкретные цифры, определяющие нормы выдачи смывающих и (или) обезвреживающих средств, соответствующие условиям труда на рабочем месте работника.
В противном случае работодатель несет высокий риск привлечения к административной ответственности либо по ч.1 ст.  5.27.1 Кодекса об административных правонарушениях, либо по ч.3 ст. 5.27 Кодекса об административных правонарушениях (на усмотрение проверяющих органов).  По ч.3 ст.5.27  - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.
В случае отсутствия в Ваших трудовых договорах условия о норме выдачи смывающих и (или) обезвреживающих средств, рекомендуется заключить с работниками дополнительные соглашения к трудовым договорам, в которых прописать нормы выдачи смывающих и (или) обезвреживающих средств согласно утвержденным Типовым нормам бесплатной выдачи работникам смывающих и (или) обезвреживающих средств.


Комментарий подготовлен по материалам КонсультантПлюс
отделом трудовых отношений, охраны труда и
взаимодействия с работодателями
ГКУ КК ЦЗН Мостовского района