02.05.2024 г. Раздел «Охрана труда» в коллективном договоре
Если в вашей организации представители работников и работодателей готовят к заключению коллективный договор, то необходимо помнить, что в содержание и структуру коллективного договора входят и вопросы охраны труда работников, так как в договоре в обязательном порядке должен присутствовать раздел по охране труда.
Учитывая, что коллективный договор является важнейшим локальным документом в области охраны труда, участие специалиста или иного должностного лица, ответственного за охрану труда, в его подготовке является обязательным.
Специалистам по охране труда важно соблюсти баланс при разработке раздела «Охрана труда» в коллективном договоре. С одной стороны, надо учесть интересы и возможности работодателя. С другой - защитить работников дополнительными гарантиями и компенсациями.
В функции специалистов по охране труда входит не только участие в подготовке разделов по охране труда, но и последующий контроль за их выполнением.
В коллективный договор должны включаться обязательства работников и работодателя по улучшению условий и охраны труда работников, в том числе женщин и молодежи, которые необходимо строго соблюдать, чтобы минимизировать риски возникновения аварийных ситуаций. Напомню, что обязанности работодателя в области охраны труда установлены ст. 214 ТК РФ. А обязанности работников в области охраны труда установлены ст. 215 ТК РФ.
Наряду с обязательными условиями в коллективном договоре могут устанавливаться льготы и преимущества для работников, условия труда, более благоприятные, чем установлены законами и иными нормативно-правовыми актами. Установите повышенные или дополнительные гарантии слабозащищенным категориям работников. Среди них — женщины, молодежь, предпенсионеры, пострадавшие от несчастных случаев и профзаболеваний.
Право на гарантии и компенсации работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда можно улучшить в коллективном договоре, например доплата в повышенном размере согласно законодательству составляет не менее 4 %, в коллективном договоре можно установить и выше, либо предоставление дополнительного оплачиваемого отпуска за вредные условия труда увеличить вместо 7 календарных дней и т.д.
Коллективный договор может содержать следующие приложения по охране труда:
Соглашение по охране труда;
Перечни профессий и должностей, которым предоставляется:
сокращенная продолжительность рабочего времени с вредными и (или) опасными условиями труда;
ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда;
оплата труда в повышенном размере за работу с вредными и (или) опасными условиями труда;
специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты, а также смывающие и (или) обезвреживающие средства, за работу с вредными и (или) опасными условиями труда;
молоко или другие равноценные пищевые продукты за работу с вредными и (или) опасными условиями труда;
И другие приложения.
В целях недопущения ущемления трудовых прав работников, рекомендуем вносить необходимые изменения и дополнения в положения коллективных договоров своевременно, в том числе и в раздел охраны труда.
Помните, что условия коллективного договора, соглашения, ухудшающие положение работников, недействительны и не подлежат применению.
Невыполнение работодателем обязательств по коллективному договору в части охраны труда работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, в том числе на подземных работах, выделено в отдельное нарушение. Совершение данного правонарушения влечет наказание в виде предупреждения либо наложения административного штрафа в размере от 6 000 до 10 000 рублей.
Зарегистрировать коллективный договор (соглашение о внесении изменений или дополнений в коллективный договор) в соответствии с требованиями статьи 50 ТК РФ, получить дополнительную информацию, макеты (проекты) коллективных договоров, приложений к коллективному договору, таких как правила внутреннего трудового распорядка, по охране труда и другие, а также квалифицированную помощь по актуализации данных документов в соответствии с трудовым законодательством можно в отделе трудовых отношений, охраны труда и взаимодействия с работодателями ГКУ КК «Центр занятости населения Мостовского района» по адресу: пгт. Мостовской, ул. Калинина 47, кабинет № 6, тел. 8 (86192) 5-20-83.