16.05.2024г. Ответственность за нелегальную занятость.
Под нелегальной занятостью понимается осуществление трудовой деятельности в нарушение установленного трудовым законодательством порядка оформления трудовых отношений.
Призываем работодателей осуществлять свою деятельность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации!
В чем риски нелегальной занятости?
В попытках уйти от уплаты положенных по закону налоговых отчислений и в погоне за прибылью, многие работодатели сознательно допускают нелегальную занятость, не заключая с работником трудовой договор и выплачивая заработную плату «в конвертах». В результате не отчисляются взносы в обязательные фонды и налог на доходы физических лиц. Тем самым наносится ущерб не только государству, но прежде всего, самому работающему, который в будущем лишается права на получение трудовой пенсии, а в настоящем времени остается без оплачиваемого отпуска, причем не только трудового, но и учебного или отпуска по уходу за ребенком, а также выплат по больничным листам, выплаты выходного пособия при увольнении по сокращению штатов, пособия по безработице, такой работник не защищен от травматизма и профзаболеваний и т.д.
Трудовое законодательство придерживается принципа: если работник приступил к работе, то вне зависимости, подписан ли трудовой договор, или нет, работник считается принятым на работу совершенно официально.
Неоформленные официально трудовые отношения влекут за собой серьезные последствия как для работника, так и для работодателя.
В случае возникновения конфликтных ситуаций и нарушений работодателем данных ранее обещаний, например, по сумме заработной платы, доказать вину работодателя и восстановить права работника сложно.
Иногда и работники просят не оформлять трудовые отношения, например, для того, чтобы избежать взысканий по исполнительному листу. Работодателю не стоит идти у такого работка на поводу, так как работодатель может быть привлечен к административной ответственности.
Гражданам следует понимать и помнить, что без трудового договора у сотрудника нет ни прав, ни гарантий предусмотренных трудовым законодательством РФ. Устные соглашения не работают.
Каковы бы ни были мотивы неофициального трудоустройства ответственность наступает для обоих сторон.
Ответственность работников:
Обязанность по уплате НДФЛ (13% от зарплаты) лежит на самих гражданах, и тот факт, что работодатель по каким-то причинам его не перечислил, не освобождает работников от ответственности. Работник, получивший доход, с которого не был удержан работодателем налог, обязан самостоятельно в срок до 30 апреля следующего года задекларировать такой доход по месту своего жительства и до 15 июля самостоятельно уплатить его.
В противном случае он несет ответственность: штраф в размере 5% от неуплаченной суммы налога, подлежащей уплате на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30% указанной суммы и не менее 1 тыс. руб. (п. 1 ст. 119 НК РФ), а также за уклонение уплаты налогов предусмотрены и уголовная ответственность.
В соответствии со статьей 5.27. КоАП РФ предусмотрена ответственность работодателя:
Пункт 3. Фактическое допущение к работе лицом, не уполномоченным на это работодателем, в случае, если работодатель или его уполномоченный на это представитель отказывается признать отношения, возникшие между лицом, фактически допущенным к работе, и данным работодателем, трудовыми отношениями (не заключает с лицом, фактически допущенным к работе, трудовой договор), - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.
Пункт 4. Уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.
Неуплата НДФЛ и страховых взносов также влечет ответственность работодателя: налоговый орган может потребовать удержать НДФЛ с работников, получающий серую заплату, а также может наложить на работодателя штраф в размере 20% от суммы, которая должна была быть удержана у работников или уплачена в бюджет. Уголовным кодексом предусмотрена уголовная ответственность за неисполнение в личных интересах обязанностей налогового агента в крупном или особо крупном размере.
Если работодатель отказывается заключить работниками трудовой договор или заключает гражданско-правовой договор, который фактически регулирует трудовые отношения, гражданин может написать обращение в органы надзора и контроля (Государственную инспекцию труда по ссылке: https://онлайнинспекция.рф/problems, прокуратуру Мостовского района по телефону: 8 (86192) 5-11-45, а также можно обратиться в управление экономики, инвестиций, туризма, торговли и сферы услуг администрации муниципального образования Мостовский район по телефону: 8 (86192) 5-43-28), получить консультацию можно и в ГКУ ЦЗН Мостовского района в отделе трудовых отношений, охраны труда и взаимодействия с работодателями, кабинет №6 или по тел. 5-20-83.